30 июля 2021 20:41

Дешевый подарок – не доход

– С прошлого года с нас начали брать множество самых разных налогов: на бесплатный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения, бесплатную подписку на газету, компенсацию за оплату телефона, за льготные путевки в дома отдыха и санатории. По закону ли это?

Валентина ТКАЧЕВА
Братск
    – Статьей 207 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками на доходы физических лиц. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральных формах.

    К доходам, полученным в натуральной форме, относятся получение товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе (бесплатно), в том числе бесплатная выдача топлива, льготная оплата за телефон, стоимость бесплатного билета для проезда в пассажирском (пригородном) поезде.

    Не облагаются налогом на доходы физических лиц подарки, полученные от юрлиц, если стоимость подарка не превышает 4 тыс. руб. От этого налога освобождена также материальная помощь, оказанная работодателями бывшим работникам, уволившимся с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

    При получении налогоплательщиком доходов в натуральной форме и невозможности удержать у него исчисленную сумму налога налоговый агент (в данном случае – структурное подразделение железной дороги) обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

    Налоговым агентом, являющимся источником выплаты дохода, предоставляются налогоплательщику стандартные налоговые вычеты на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. При этом если налогоплательщик имеет право на несколько стандартных вычетов (в размере 3000, 500, 400 руб.), то ему должен быть предоставлен лишь один из них – максимальный.

    Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании этого периода на основании заявления налогоплательщика и подтверждающих право на такие выплаты документов производится перерасчет налоговой базы.

    Галина МЕРТЮКОВА,
    главный бухгалтер – начальник службы бухгалтерского
    и налогового учета
    Восточно-Сибирской железной дороги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31