01 августа 2021 13:50

Молодые и окрыленные

Вита СМЕЛЯКОВА

Сегодня, 23 марта, в ЦДКЖ будет названа лучшая пара проводников российских железных дорог.

Что значит пара? Дело в том, что традиционный весенний конкурс проводников «Золотые крылья» всегда был конкурсом чисто женским, выбиралась не просто самая умелая проводница, но и самая прелестная. По сути – лицо компании. И все было прекрасно. Кроме одного: проводник-то – профессия не только женская.

И вот с некоторым опасением организаторы решили провести конкурс на звание лучшей команды проводников России. Команды, правда, совсем маленькие – он и она.

– Почему с опасением?
– Ну женщина – понятно. Даже если она не очень хорошо танцует – а зачем проводнику хорошо танцевать, – это все равно очаровательно, – отвечает главный режиссер ЦДКЖ Петр Судейный. – А как будет смотреться сильная половина, мы не знали.

Репетиции показали: в паре девушки становятся красивее, юноши остроумнее.

Насчет девушек и юношей – некоторая условность. Правила конкурса очень демократичны: никаких ограничений по возрасту, образованию и семейному положению. Главное – два года стажа работы. Так что средний возраст участников – 30 лет, люди все сознательные и на дороге не случайные. Многие учатся или собираются получить высшее железнодорожное образование.

А сегодня вечером будет шоу – с песнями, танцами и шутками. Как всегда (и, может, правильно), самая сложная и черная работа осталась закрыта для зрителей. Несколькими днями ранее прошел профессиональный тур – ребята отвечали на 80 очень заковыристых вопросов теста. Результаты держатся в тайне. Хотя участники, думается, уже разобрались, кто ответил хорошо, а кто не очень. Только я не видела на сцене огорченных. Люди с разных дорог, а выглядят единой, дружной, сплоченной командой. Конкурсанты уже начинают болеть и переживать за соперников.

Но победит только одна пара. Организаторы отказались от присуждения второго и третьего мест. Лучшие – и точка. И эти лучшие, помимо всероссийской славы, получат нагрудные золотые крылья. Хотя, если уж открывать секреты, совсем без наград никто не уедет. И нет в этом излишней доброты или конкурсной непритязательности: все 16 пар, приехавших в Москву, уже первые – победители своих региональных смотров. А это совсем немало – стать, к примеру, лучшими проводниками Восточно-Сибирской дороги.

Три дня с утра до вечера шли репетиции. Участникам не удалось посмотреть Москву, но весенняя Москва-2007 все равно станет одним из лучших воспоминаний в жизни.

Вита СМЕЛЯКОВА


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31