26 июля 2021 07:09

KIA завезет новинку по частям

Денис ВИКСНЕ

Калининградский «Автотор» в апреле приступит к сборке новой модели Kia – Сee’d. Это первый автомобиль, который Kia сделала специально для европейского рынка.

Xетчбэк класса С Kia Cee’d будет продаваться в России как с бензиновыми двигателями объемом 1,4, 1,6 и 2 л мощностью 109, 122 и 140 л. с., так и с дизельными – 1,6 л (115 л. с.) и 2 л (140 л. с.). Российские потребители смогут выбрать автомобиль как с механической (5- или 6-ступенчатой) коробкой передач, так и с 4-ступенчатой автоматической.

В продажу Kia Cee’d поступит также в апреле. На российском рынке новинка будет стоить от $15,9 до $16,5 тыс. в зависимости от комплектации. В базовой комплектации машина будет оснащена шестью подушками безопасности, антиблокировочной системой, электроусилителем руля, стеклоподъемниками передних дверей, а также бортовым компьютером.

Собирать Kia Cee’d пока будут из привозных машинокомплектов, но в будущем «Автотор» собирается организовать производство полного цикла. Kia инвестирует в сборку $10 млн. Планируется выпускать 18 тыс. автомобилей в год. Сee’d будут собирать в том же цехе, где ранее делали Kia Sportage. В сентябре «Автотор» планирует открыть цех, где будут собирать автомобили Kia, General Motors и Chery в объеме 80 тыс. машин в год. Напомним, что в 2006 году «Автотор» собрал почти 40 тыс. автомобилей различных марок: Kia, BMW, Hummer, Chevrolet, Chevrolet DAT и Chery.

«Судя по реакции покупателей, перспективы Kia Cee’d достаточно неплохие», – заявил «Гудку» начальник отдела продаж компании «Квик Авто» Ринат Агишев. «Машина еще не поступила в продажу, а люди уже оставляют залоги на нее», – сказал он. Если сохранится заявленная в настоящее время цена, то эта модель будет на рынке весьма конкурентной, подчеркнул он. По обилию вариантов двигателя и составу базовой комплектации среди корейских автомобилей такого класса на российском рынке у Cee’d нет конкурентов, полагает аналитик. Конкурировать с этой моделью могут разве что недорогие японские аналоги, а также недорогие модели Opel.

Обозначенные объемы выпуска Kia Cee’d выглядят достаточно оптимистично, поэтому Kia придется вкладываться в продвижение этой марки, полагает аналитик компании «Уралсиб» Кирилл Чуйко. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчик считает, что 18 тыс. автомобилей в год свободно «впишутся» в российский рынок. При больших же объемах производства могут возникнуть сложности с реализацией, потому что конкуренция в среднем сегменте автомобилей сейчас достаточно высока. «За эту же цену потребитель может выбирать Opel, Hyundai, Citroen и им подобные машины», – отметил аналитик.

Аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев отметил, что Kia Motors решила организовать в России сборку своей новой модели потому, что российский автомобильный рынок находится в стадии активного роста. За прошлый год прирост составил 20%, и это еще не предел, подчеркнул эксперт.

Напомним, что в настоящее время «Автотор» производит три модели Kia бизнес-класса: седан Magentis, представительский седан Opirus и мини-вэн Carnival.

Денис ВИКСНЕ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31