03 марта 2021 12:15

Юбилейный пуск

Микропроцессорная централизация повышает управляемость станциями

Микропроцессорная централизация повышает управляемость станциями

С одного рабочего места теперь можно управлять несколькими перегонами и станциями
Компания «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)», которая является совместным предприятием ОАО «РЖД» и концерна Bombardier Transportation, оборудовала системой микропроцессорной централизации EBI Lock 950 сотую железнодорожную станцию. «Юбилейный» пуск состоялся на станции Черниковка Куйбышевской железной дороги.

Оснащение станции системой микропроцессорной централизации (МПЦ) повысит её управляемость и безопасность движения поездов, в том числе за счёт многоуровневого контроля. EBI Lock 950 обладает высокими показателями надёжности и имеет мощную систему самодиагностики, которая позволяет своевременно выявлять предотказное состояние элементов.

Внедрение микропроцессорной централизации на железнодорожных участках открывает возможность для управления объектами нескольких станций и перегонов с одного рабочего места. Кроме того, система способствует снижению эксплуатационных расходы в среднем на 30%, а небольшие габариты оборудования позволяют проводить замену устаревших блоков без строительства новых постов.

Отличительной особенностью системы являются минимизация затрат на оборудование автоматизированного рабочего места (АРМ) дежурного по станции и высокая степень его эргономичности. АРМ представляет собой один или несколько стандартных мониторов, на которые выводится графическая информация о движении на участке, а также схема всего оборудования. Управление происходит при помощи команд, вводимых с клавиатуры компьютера. При этом система надёжно защищена от влияния «человеческого фактора». «Это важное событие для нашего предприятия и хороший пример успешного международного сотрудничества, в котором сочетаются технологии Bombardier и российский опыт, – отметил генеральный директор ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» Константин Хромушкин. – Мы гордимся тем, что технологии Bombardier, адаптированные нашими специалистами к местным условиям эксплуатации, распространяются не только в России, но и за её пределами, способствуя устойчивому развитию железнодорожного транспорта».

Сейчас система EBI Lock 950 эксплуатируется на 85 российских и 15 зарубежных станциях. Пуск первой такой системы в нашей стране состоялся на станции Калашниково Октябрьской железной дороги десять лет назад. Теперь системы микропроцессорной централизации компании «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» функционируют на 15 железных дорогах сети. В общей сложности они управляют работой более 2,5 тыс. стрелок и около 300 км интегрированной автоблокировки.

Наталья Борисова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30