13 августа 2020 06:01

Мэрия жжёт

Государство обратило внимание на мусор под ногами граждан

Государство обратило внимание на мусор под ногами граждан

Средств на утилизацию бытовых отходов всегда и везде не хватает
С предложением принять федеральный закон, обязывающий производителей упаковочной продукции платить за её утилизацию, выступили московские власти.

Как заявил руководитель столичного департамента природопользования и окружающей среды Леонид Бочин, законодательное регулирование этой сферы поможет улучшить экологическую ситуацию в стране.

«Три-четыре года назад страна теряла около $10 млрд из-за отсутствия такого закона. Сейчас цифры могут достигать и $20 млрд», – сказал он. По его словам, только в Москве на полигоны вывозится 0,5 млн тонн пластиковых пакетов.

Как заявил «Гудку» руководитель некоммерческого партнёрства «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков, объём упаковки увеличивается с каждым днём. «Это приводит к масштабному засорению окружающей среды. Невозможно найти ни одной лесополосы, где нет мусорной свалки. А ведь пластик – ценное сырьё, которое можно использовать вторично», – сказал он.

По его словам, средства на утилизацию должны быть заложены в стоимость упаковки. «Этот механизм успешно работает за рубежом, и никто не собирается от него отказываться», – подчеркнул эколог.

По мнению председателя Ассоциации производителей тары и упаковки Сергея Гакунина, проблема осложняется тем, что в большинстве городов отсутствуют специализированные полигоны для захоронения мусора. Следовательно, отметил эксперт, пустые бутылки, пакеты и другая тара оказываются под ногами. «Появление такого федерального закона неизбежно приведёт к заметному удорожанию продукции, ведь стоимость упаковки возрастёт», – пояснил Сергей Гакунин.

По его словам, для того чтобы интересы всех сторон были соблюдены, необходим механизм государственного регулирования. «Производители упаковки должны платить за её последующую утилизацию. Но государству следует приложить максимум усилий, чтобы ослабить налоговую нагрузку для этих предприятий. В ином случае производители начнут искать лазейки для того, чтобы избежать дополнительных трат», – заключил г-н Гакунин.

Михаил Белый
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31