13 августа 2020 05:30

Открыть лавочку

Чиновники на местах позаботятся о торговцах

Чиновники на местах позаботятся о торговцах

Минпромторг готовит постановления правительства о введении штрафов для чиновников за необеспечение населения необходимым количеством магазинов в пределах шаговой доступности.

В министерстве «Гудку» сообщили, что документами будут установлены несколько уровней обеспеченности населения торговой площадью.

«Если число магазинов не будет отвечать установленным нормативам, то это повлечёт наказание для представителей местных властей», – заявил представитель министерства.

Как пояснил «Гудку» аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин, речь идёт о возможности законодательного установления минимально допустимого или рекомендуемого количества торговых площадей на душу населения в зависимости от статуса населённого пункта.

«Прежде чем утверждать карательные меры, необходимо создать более привлекательный, комфортный инвестиционный климат, который приводил бы к увеличению числа крупных и мелких игроков и развитию конкуренции в этом секторе. Для этого следует снижать количество административных барьеров, препятствующих развитию индустрии», – сказал Максим Клягин.

При этом эксперт не исключил, что именно такие задачи будут ставиться государством перед местными властями.

По словам руководителя отдела общего юридического консалтинга компании «Интерком-Аудит» Ирины Мельниковой, ранее вопрос обеспеченности населения торговыми площадями регулировался исключительно путём баланса спроса и предложения. «Необходимо чётко определить, какие действия влекут уплату штрафов, чтобы исключить возможность злоупотреблений и вместо мер, направленных на регулирование и развитие торговой отрасли, не получить обратный эффект», – сказала «Гудку» Ирина Мельникова.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, речь идёт о принципиально новой идее. «На мой взгляд, совершенно неправильно штрафовать главу города или района за дефицит магазинов. Ведь существуют экономические показатели обеспеченности населения торговыми площадями», – сказал Дмитрий Янин.

По его словам, на сегодняшний день рациональнее устанавливать административную ответственность за то, что чиновники в регионах зачастую удлиняют процедуру согласований разрешения на открытие торговых точек.

«Из-за этой бюрократической волокиты и множества административных барьеров предприниматели месяцами не могут открыть магазин. В итоге страдают рядовые граждане, у которых в пошаговой доступности не оказывается ни одной торговой точки», – заключил г-н Янин.

Борис Михайлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31