21 января 2022 13:34

Воду дадут в 2020 году

Если правительство найдёт средства на её очистку

Чтобы обеспечить регионы качественной питьевой водой, необходимо не менее 15 трлн руб. По мнению чиновников, часть этих расходов должны взять на себя частные инвесторы. Речь идёт о федеральной целевой программе (ФЦП) «Чистая вода».
Если правительство найдёт средства на её очистку

Благодаря ФЦП даже в самых глухих деревнях водопроводная вода должна будет заменить колодезную
Чтобы обеспечить регионы качественной питьевой водой, необходимо не менее 15 трлн руб. По мнению чиновников, часть этих расходов должны взять на себя частные инвесторы.

Речь идёт о федеральной целевой программе (ФЦП) «Чистая вода». Как заявил вчера вице-премьер Александр Жуков, Правительство РФ может рассмотреть её уже в I квартале этого года. Если программа будет утверждена, её реализация начнётся в 2010 году.

По замыслу авторов госпрограммы – экономистов, экологов и чиновников, уже в 2012 году качество воды, предоставляемой населению, должно заметно улучшиться. Этому, в частности, должно способствовать использование инновационных технологий при строительстве новых очистных сооружений и модернизации уже имеющихся. К 2012–2013 гг. предполагается переход на режим гарантированного обеспечения населения России питьевой водой нормативного качества. Программа рассчитана до 2020 года, к которому, по словам Александра Жукова, планируется «вывести сектор водоснабжения на инновационную модель роста».

В итоге на 40% должна увеличиться доля населения, которому доступно централизованное снабжение питьевой водой. Эту задачу будут решать опять же за счёт модернизации отрасли. Для этого и планируется привлекать частных инвесторов. «Одних бюджетных средств здесь недостаточно, – отметил г-н Жуков. – Безусловно, необходимо частно-государственное партнёрство». Роль государства в котором будет заключаться в создании условий для привлечения инвесторов, что, в свою очередь, потребует создания соответствующей правовой базы. Это в первую очередь касается изменения действующих тарифов, которые сейчас «отнюдь не стимулируют организацию водоснабжения». Правительство предлагает устанавливать тарифы на срок от 3 до 5 лет и корректировать их в зависимости от инфляции.

По экспертной оценке, сегодня непригодную для питья и приготовления еды воду используют 11 млн человек, то есть почти 10% от всего российского населения. Как рассказал «Гудку» председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, программа «Чистая вода» особенно актуальна для Юга России и Урала, где ситуация неблагополучна. «В Москве и области ситуация лучше, и массовых жалоб мы не получаем», – отметил он.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова считает, что без пакета дополнительных законов для развития ФЦП усилия правительства будут малоэффективны. «Нужно стимулировать приток инвестиций в рамках государственно-частного партнёрства, а для этого сначала выстроить механизмы взаимоотношений инвесторов между собой и организациями водопроводно-канализационного хозяйства», – сказала она. При этом интересы всех уровней власти и бизнеса, например, в вопросах регулирования тарифов на коммунальные услуги должны совпадать, а без этого провести модернизацию систем водоснабжения невозможно, уточнила г-жа Комарова.

Наталия Пулина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31