25 января 2022 14:29

Нет рецепта, нет таблетки

Аптекарей накажут за самолечение россиян

Аптекарей накажут за самолечение россиян

Продажа антибиотиков и психотропных средств без рецепта может быть прекращена в ближайшие месяцы.

Росздравнадзор опубликовал письмо с предупреждением о массовых проверках аптечных сетей и лечебно-профилактических учреждений. Первых будут контролировать на предмет безрецептурной продажи лекарств, вторых – на наличие необходимого запаса и сохранности рецептурных бланков. Рейды будут проводиться по всей стране всё первое полугодие.

Разговоры о необходимости наведения порядка на рынке сбыта лекарств (особенно психотропных средств и антидепрессантов, не всегда использующихся по прямому назначению) ведутся давно. Однако до сих пор проблему решить не удалось.

«Это происходит оттого, что мы не имеем достаточных полномочий, – заявил «Гудку» советник руководителя Росздравнадзора по связям с общественностью Максим Лакомкин. – К примеру, работники нашего ведомства не имеют права совершать контрольные закупки в аптеках – это прерогатива Федеральной службы по контролю за наркотиками, в тесном сотрудничестве с которой нам приходится работать». Поэтому, как объяснил представитель Росздравнадзора, раньше ведомство работало только «по сигналам» с мест, а от его получения до проверки аптеки проходило немало времени.

Теперь Росздравнадзор намерен провести первую системную проверку, что по ожиданиям чиновников должно принести хорошие результаты. При обнаружении нарушителей сотрудники ведомства будут составлять акты проверки, которые после рассмотрения в правоохранительных органах и прокуратуре будут передаваться в суд. «Хотя отмечу, что существующее законодательство сегодня недостаточно жёстко наказывает подобные попытки наживы коммерсантов на людском здоровье», – подчеркнул Максим Ломакин.

Независимые эксперты считают, что такую работу необходимо было проделать давно. «Кроме так называемых наркотических средств, россияне самостоятельно приобретают различные антибиотики, которые наносят колоссальный вред состоянию здоровья, – говорит ведущий специалист Открытого института здоровья Кирилл Данишевский. – Поэтому с помощью Росздравнадзора общество, возможно, избавится ещё от одной проблемы – самолечения граждан».

Примечательно, что сами аптекари одобряют инициативу Росздравнадзора. В частности, в Российской ассоциации аптечных сетей уверены, что наказание недобросовестных торговцев только оздоровит рынок.

Ольга Малёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31