19 января 2022 14:43

Билет в Европу

РЖД восстанавливают международные маршруты

РЖД восстанавливают международные маршруты

ОАО «РЖД» открыло продажу билетов в беспересадочные пассажирские вагоны, следующие до станций Венгерских железных дорог или транзитом через территорию этой страны.

С 15 декабря 2008 года по причинам, связанным с работой Венгерских железных дорог, ОАО «РЖД» временно приостанавливало продажу билетов на данном направлении.

Как сообщили в департаменте пассажирских сообщений ОАО «РЖД», в конце декабря была открыта продажа билетов в беспересадочные вагоны Москва – Будапешт, Москва – Загреб, Москва – Белград и Москва – Венеция в составе поезда № 15/16 Москва – Ужгород – Будапешт, Москва – Братислава в составе поезда № 21/22 Москва – Прага, а также в беспересадочный вагон Санкт-Петербург – Загреб.

В международных кассах российской компании можно купить билеты на многие поезда, следующие во внутриевропейском сообщении (их продажа осуществляется за 60 суток). Также год назад в Берлине была открыта касса ОАО «РЖД».

В международном сообщении между Россией и странами Европы в 2008 году РЖД было перевезено 860 тыс. человек, это на 1% больше, чем в прошлом году. Как сообщил «Гудку» начальник отдела организации международных перевозок Федеральной пассажирской дирекции ОАО «РЖД» Игорь Титов, наибольший рост пассажиропотока наблюдался в сообщении с Финляндией – около 8% к предыдущему году.

В 2008 году ОАО «РЖД» запустило три международных поезда сообщением Иркутск – Варшава, Иркутск – Берлин и Москва – Инсбрук (Австрия). В этом году к летнему сезону ОАО «РЖД» планирует запустить поезд, который свяжет Москву и курорт Бар в Черногории.

Напомним, в последние полтора года РЖД восстановили позиции, утерянные в пассажирском сообщении между Россией и странами дальнего зарубежья в 90-е годы.

Так, чуть больше года назад после 13-летнего перерыва в первый рейс отправился беспересадочный вагон сообщением Москва – Париж в составе поезда № 13/14 сообщением Москва – Берлин формирования Немецких железных дорог. В это же время ОАО «РЖД» презентовало пассажирам ещё три новых маршрута: Москва – Мюнхен, Москва – Амстердам и Москва – Базель (Швейцария).

Наибольший рост международного пассажиропотока наблюдался в 2006 году – на 26%, в 2007 году – около 15%. Примерно половина его сегодня приходится на Финляндию. В центральноевропейском сообщении лидируют Польша и Германия. Большой популярностью также пользуется Чехия. Поддерживая спрос, ОАО «РЖД» ежегодно открывает новые маршруты.

Всего ОАО «РЖД» в настоящий момент осуществляет перевозку пассажиров в 19 стран Европы и Азии. Российские железные дороги по этому показателю практически приблизились к советским временам, когда сообщение было налажено с 22 странами. Однако, по словам вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова, по количеству международных маршрутов, которыми сегодня оперирует компания, с ней не может сравниться ни один европейский перевозчик.

Елена Мирошникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31