19 января 2022 14:33

Эффект присутствия

Следить за движением ЮУЖД будут из единого центра

Следить за движением ЮУЖД будут из единого центра. К июлю этого года ЮУЖД планирует сдать в эксплуатацию диспетчерский центр управления перевозками (ДЦУП). В нём сосредоточат всю поездную работу, которая сейчас ведётся из двух диспетчерских центров.
Следить за движением ЮУЖД будут из единого центра

Здание нового центра уже построено
К июлю этого года ЮУЖД планирует сдать в эксплуатацию диспетчерский центр управления перевозками (ДЦУП).

В нём сосредоточат всю поездную работу, которая сейчас ведётся из двух диспетчерских центров – челябинского, специалисты которого ведут поезда по Челябинскому, Курганскому и Петропавловскому регионам, и оренбургского, обслуживавшего Оренбургскую область.

«Полный охват системой оперативного контроля всего полигона дороги улучшит технологию поездной работы, сократит производственные потери – простой подвижного состава и связанные с этим штрафы и пени, нерациональное использование электроэнергии и топлива», – сказал «Гудку» заместитель начальника службы перевозок ЮУЖД, начальник ДЦУП Иван Жильцов.

Как отмечает заместитель начальника ДЦУП Александр Говорухин, современные технологии обеспечат оперативность и точность принимаемых диспетчерами решений, вырастут достоверность и полнота информации, которая используется при планировании работы.

В здании ДЦУП будут работать 550 человек, в том числе 67 оперативных диспетчеров. Сначала управление движением будет вестись с их рабочих мест, в перспективе в главном зале установят информационное табло размером десять на пять метров, на которое будет выводиться вся информация о перевозках.

На строительство ДЦУП потрачено свыше 2,4 млрд руб. При этом лишь треть – на возведение здания, остальное вложено в высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение, разработанное ОАО «НИИАС». По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, посетившего на прошлой неделе ЮУЖД, челябинский ДЦУП оснастят оборудованием в соответствии с технической политикой компании.

Программно-технический комплекс, уже установленный в центре, адаптирован к условиям ЮУЖД. Он будет взаимодействовать с главным вычислительным центром ОАО «РЖД».

«Все участки направлений движения ДЦУП оснастят автоматизированными системами диспетчерского контроля и централизации. А собственный сервер с системой высокоскоростных информационных каналов многократно увеличит скорость передачи данных диспетчеру со всех станций и перегонов дороги. Диспетчер будет видеть движение на каждом участке магистрали в режиме реального времени», – отметил начальник отдела внедрения НИИАС Александр Дроздов.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31