25 января 2022 14:30

Текущие ресурсы

По оценке учёных, в будущем на смену нефтяной экономике придёт водная

По данным ООН, сегодня более миллиарда человек живут в условиях хронического водного «голода». Ещё один миллиард постоянно ощущает её нехватку. В 2035 году, по прогнозам учёных, около 3,5 млрд человек будут испытывать дефицит этого ресурса.
По оценке учёных, в будущем на смену нефтяной экономике придёт водная

Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН
По данным ООН, сегодня более миллиарда человек живут в условиях хронического водного «голода». Ещё один миллиард постоянно ощущает её нехватку. В 2035 году, по прогнозам учёных, около 3,5 млрд человек будут испытывать дефицит этого ресурса.

– Виктор Иванович, каковы будут последствия нехватки водных ресурсов?
– Вода – одно из важнейших природных богатств. Её дефицит приведёт к массовой миграции. В последней трети XXI века число мигрантов может достичь 300 млн человек в год. Это вызовет опасную социальную неустойчивость в мире и даже угрозу водных конфликтов. Кстати, они уже возникают в Центральной Азии, хотя до вооружённых столкновений, к счастью, дело пока не дошло.
По нашим расчётам, к середине 2025 года почти всю экономически доступную воду, забор которой экологически безопасен, будут использовать в мировом хозяйстве. Свободные запасы сохранятся только в трёх странах: России, Бразилии и Канаде. Больше её нигде не будет.

– Можно ли эту проблему решить с помощью межбассейновой переброски стоков рек?
– Нельзя. Человечество в год потребляет почти пять тысяч кубических километров воды, или пять триллионов тонн. Только наша страна использует порядка 70 куб.км. Как можно перебросить хотя бы 20% этого количества? Нефть, как известно, гонят по трубопроводам, везут по железной дороге. Но количество воды, необходимое для покрытия дефицита, подобным образом не перекинешь – не хватит энергии, труб, железнодорожных цистерн и прочих средств транспортировки.
Чтобы представить себе, сколько воды нужно для современного промышленного производства, приведу такой пример. Всего один стандартный блок теплоэлектростанции мощностью миллион киловатт потребляет около кубокилометра воды в год. Причём одна треть от этого объёма безвозвратно теряется. Атомная станция требует ещё больше воды – около 1,6 куб. км на миллион киловатт мощности. На Ленинградской АЭС стоят четыре таких блока, на Смоленской – три. Если для работы этих атомных станций подавать воду с расстояния 2 тыс. км, то вся энергия, вырабатываемая ими, уйдёт на её транспортировку.
Так что, как видим, межбассейновая транспортировка воды экономически неоправданна. Подобные проекты могут оказаться приемлемым способом водоснабжения лишь в редких случаях. Причём такие работы нуждаются в очень серьёзном экономическом, экологическом и социальном обосновании и, главное, в сопоставлении с альтернативными способами решения социально-экономических проблем.
Попытка осуществить переброску воды на большие расстояния, как, например, в планируемом проекте Нижняя Обь – Аральское море, совершенно нереальна. Даже по самым предварительным оценкам, в нынешних ценах проект потребовал бы минимум $300 млрд единовременных вложений.

Россия обладает всем необходимым для развития водоёмких отраслей производства
– Так что же делать, если промышленность региона и его сельское хозяйство остро нуждаются в воде?
– Надо перевозить не воду, а создаваемую водоёмкую продукцию. Зачем транспортировать 4 тыс. тонн воды для химического комбината, когда можно вместо этого перевезти одну тонну синтетического волокна, для выпуска которого и нужна вся эта вода?
Самая водоёмкая продукция – это вся электроэнергия, базирующаяся на углеводородах, целлюлоза, бумага, изделия нефтеоргсинтеза и металлургии. В сельском хозяйстве на каждую тонну продаваемого зерна расходуют в среднем тысячу кубометров воды. В мире около 70% продовольственных сельхозкультур выращивают сейчас на орошаемых землях.
Именно производство водоёмкой продукции на экспорт и будет самым правильным и эффективным направлением развития российской экономики. И именно такая политика поможет решить проблему дефицита воды на Земле. Разумеется, при этом необходимо создавать технологии, позволяющие эффективно использовать природные ресурсы, в частности благодаря более качественной очистке сбросов промышленных предприятий и коммунальных служб. Пока, к сожалению, огромный объём накопленной научной информации о планете практически не используется, хотя давно должен стать инструментарием, позволяющим человечеству рационально использовать природные ресурсы и создавать инфраструктуру для устойчивого развития процессов, протекающих на нашей планете.

– Как влияет на запасы воды потепление климата?
– Климатические причины, безусловно, играют свою роль. Но основные проблемы её дефицита всё-таки связаны с человеческой деятельностью. Доступные водные ресурсы уменьшаются из-за того, что люди вырубают леса, сооружают огромные горные выработки, приводящие к образованию депрессионных воронок радиусом несколько сотен километров. Подобные действия нарушают гидрологический цикл, то есть природный механизм воспроизводства пресной воды.
Считаю, что в нынешних условиях Россия имеет все объективные предпосылки, чтобы её экономика, базирующаяся сейчас в основном на добыче и продаже сырой нефти и природного газа, превратилась в экономику, комплексно использующую свои природные запасы, причём главная роль перейдёт к водным ресурсам. Это преобразование произойдёт не только потому, что у нашей страны очень много воды и она занимает второе место среди стран мира по её валовым ресурсам. У нас есть ещё и всё необходимое для развития водоёмких отраслей производства: нефть, газ, лес, руды чёрных и почти всех цветных металлов. При этом традиционные для нашей экономики отрасли обеспечены не только ресурсами, но и высококвалифицированными кадрами, обладают научным заделом для инновационного развития.
Не стоит надеяться, что мы совершим инновационный скачок и быстро создадим экономику, похожую на немецкую или японскую модели, основанную не на природных ресурсах, а на промышленном производстве и торговле информационными технологиями. Мы должны заниматься не продажей углеводородов, как сегодня, а торговать водоёмкой продукцией, произведённой в России из этого сырья. Если нам удастся переориентировать развитие промышленности в данном направлении, то наша страна станет действительно великой экономической державой.

Беседовал
Михаил Бурлешин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31