24 января 2022 10:12

История сотрудничества

Исполняется 80 лет со дня образования Национальной академии наук Беларуси

Исполняется 80 лет со дня образования Национальной академии наук Беларуси

Михаил Мясникович, председатель президиума Национальной академии наук Республики Беларусь
Всего один факт: вплоть до Октябрьской революции в Белоруссии не было ни одного высшего учебного заведения, ни одной научной лаборатории. И две трети населения республики были неграмотными.

Сегодня мы располагаем десятками научных институтов, достижения которых славятся во всем мире. Особую роль играют научные учреждения, связанные с ликвидацией последствий Чернобыльской аварии. В Национальной академии наук работают около 17 тыс. учёных, исследователей, техников, вспомогательного и обслуживающего персонала. В том числе более 510 докторов наук и свыше 1930 кандидатов наук. За 80-летнюю историю академии в её состав были избраны 252 действительных члена и 223 члена-корреспондента. В настоящее время в ней состоят 80 академиков и 117 членов-корреспондентов.

Для нас давно стало понятным, что реформирование науки – важнейшая потребность. В последние годы в республике практически все решения в области социально-экономического развития и государственной политики в целом принимают с учётом мнения учёных. Это заставляет Национальную академию наук всё время «быть в форме».

В 2007 году мы завершили модернизацию научной сферы республики, ориентируясь на нужды страны и развитие экспортного потенциала нашей экономики. Концепция развития науки Беларуси, одобренная учёными и руководителями республики, определила главные приоритеты научно-технической деятельности. Мы приняли 11 целевых программ, нацеленных на выполнение масштабных проектов.

Среди них – космос, энергетика, развитие села, здоровье нации, биотехнологии, электроника и оптика, транспорт, машиностроение. Научные силы республики сейчас объединены в мощные центры, во главе которых стоят крупнейшие учёные нашей академии. Разумеется, они работают в тесном сотрудничестве со своими коллегами из соседних стран, и в первую очередь с учёными РАН.

На торжества, открывающиеся в Минске 21 января, посвящённые 80-летию создания Национальной академии наук Беларуси, прибыли представители академий наук всех стран СНГ, но наиболее представительная делегация приехала из России. Это естественно, так как связи между нашими учёными год от года укрепляются.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31