26 января 2022 07:31

Свет в конце провода

Комфорт мог обернуться трагедией

В Старом Осколе гастарбайтеры задержали электричку.

В палатке стоит устроиться покомфортнее, но только не за чужой счёт
Диспетчер Старооскольской дистанции сигнализации и связи зафиксировала, что один из светофоров на перегоне Старый Оскол – Роговое горит красным, хотя в это время должен, наоборот, разрешать движение пригородному поезду.

Работники дистанции тут же выехали к месту неполадки, где обнаружили, что к кабельному ящику-трансформатору, расположенному рядом со светофором, подключён лишний провод.

Сигналисты сразу позвонили в ведомственную охрану и милицию.
– Наши сотрудники выезжают по всем случаям отказа оборудования, ведь это может быть преднамеренное вмешательство в работу железной дороги. Так и оказалось, – рассказал «Гудку» директор филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» на ЮВЖД Юрий Жмаков.

Прибывшие на место начальник спецгруппы Иван Радуль, стрелок Игорь Макаров и двое сотрудников ЛОВД на станции Старый Оскол убедились, что «дополнительный» провод тянется в сторону от железнодорожного полотна. По этой путеводной нити охранники и милиционеры дошли до небольшого лагеря из шалашей и палаток.
– Провод вёл в один из шалашей. На его конце оказалась обычная лампочка, – вспоминает Иван Радуль. – Обитатели шалаша – женщина и её дочь – явно не ожидали нашего визита.

Как выяснилось, в этом временном поселении проводят своё свободное время рабочие одной из старооскольских строек. Вместо того чтобы снимать жильё, они решили провести лето бесплатно и ближе к природе, а вопрос освещения решили просто – подключились к линии резервного питания.
– Они хорошо устроились: и сами со светом были, и светофор работал. Но когда питание сигнальной точки переключилось на резерв, возник сбой и светофор стал гореть красным, оповещая, что путь занят. Двигавшаяся в тот момент электричка остановилась, – говорит Юрий Жмаков.

С нештатной ситуацией удалось быстро разобраться, хотя электропоезд и прибыл на станцию Роговое с опозданием.
– Женщина, которая находилась в шалаше, объяснила милиционерам, что приехала из Курской области в гости к своему племяннику, который вместе с другими проживавшими в импровизированном кемпинге мужчинами работает на стройке. Представилась она венгерской цыганкой. А о том, кто подключил провод к кабельному ящику, ничего рассказать не смогла. Дескать, так и было, – рассказывает инспектор ЛОВД станции Старый Оскол Сергей Калашников.

По факту несанкционированного подключения могло быть возбуждено уголовное дело по статье «Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений». Однако в этом было отказано в связи с отсутствием события преступления. Строители настолько аккуратно подключились, что кабельный ящик оказался полностью исправен и пригоден к дальнейшей эксплуатации, никакого ущерба ОАО «РЖД» нанесено не было, ненадолго задержался только один пригородный поезд.

Тем не менее на дороге отмечают, что дело могло кончиться гораздо хуже. Например, светофор мог просигналить наоборот – зелёным на занятый путь. Тогда возникла бы угроза столкновения составов.

Через некоторое время милиционеры снова вернулись на место стоянки строителей. Никакого городка там уже не было.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30