16 января 2022 21:23

Заслуженные квадраты

Отставным военным вместо сертификатов вручат ключи от квартиры

Десятки тысяч бывших офицеров и членов их семей после многолетнего стояния в очереди на жильё смогут рассчитывать на получение квартир.

Новое жильё лучше жилищного сертификата
Депутаты Госдумы рассмотрят поправки в закон «О статусе военнослужащих», передающие от Минрегиона региональным властям полномочия по предоставлению жилья отставным военным вместо государственных жилищных сертификатов.

Речь идёт о тех, кто не успел вступить в программу накопительной ипотечной системы или не получил сертификаты.

Один из авторов документа, председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин пояснил, что после передачи полномочий изменится схема выделения средств. «Выстроившаяся за жильём очередь с помощью только сертификатов не может быть ликвидирована к 1 января 2012 года. Глава государства поставил этот срок. А в регионах в очереди стоят 29713 семей военнослужащих», – подчеркнул председатель комитета по обороне.

По словам г-на Заварзина, в федеральный бюджет будут заложены деньги на квартиры исходя из рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения по региону. В итоге люди получат реальные квартиры, а не сертификаты. «Сейчас только 7780 семей хотели бы использовать сертификаты, а 21916 семей не изъявили такого желания», – сообщил Виктор Заварзин.

По данным Минрегиона, норматив стоимости квадратного метра по сертификату на первое полугодие этого года составил 28 тыс. руб., на второе – 29,05 тыс. руб.

Председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков сообщил, что до 2005 года стоимость квадратного метра по сертификатам регулярно индексировалась. Затем индексация стала происходить реже, и сертификаты отстали от рыночных цен.

Зампредседателя Московского областного общероссийского профессионального союза военнослужащих Вячеслав Казаманов пояснил, что на жилищный сертификат отставные военнослужащие могут приобрести только небольшую квартиру. «Получая сертификат, семья офицера уже исключается из муниципальной очереди. Есть пример, когда люди, отказываясь от обесценившегося жилищного сертификата, стоят в очереди более 10 лет», – отметил он.

Ринат Накипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30