26 января 2022 07:32

Незваный счёт

Собственники жилья не будут оплачивать услуги ЖКХ за своих незарегистрированных «гостей»

В Подмосковье суд признал незаконным начисление дополнительной платы за коммунальные услуги с учётом не зарегистрированных в квартире жильцов.

Сэкономить на оплате услуг ЖКХ достаточно легко
Местные жители обратились в правоохранительные органы с жалобой на действия управляющей компании, которая включала в счета за горячую и холодную воду не только официальных жильцов, но и их гостей. Жилищная организация заставляла мастеров и техников-смотрителей ходить по домам и выявлять незарегистрированных граждан. Чаще всего сотрудники управляющей компании делали выводы и увеличивали счета по услугам ЖКХ, лишь побеседовав с соседями. «Такая процедура начисления платы за коммунальные услуги не предусмотрена «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», – заявили «Гудку» в Московской областной прокуратуре.

После обращения прокуратуры в суд управляющей компании пришлось отказаться от незаконной практики увеличения счетов по услугам ЖКХ.

Между тем эксперты отмечают, что повсеместно жилищные организации пытаются включить в платёжки незарегистрированных гостей. Председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин полагает, что управляющие компании, по сути, правы, хотя и действуют незаконными методами. «С точки зрения справедливости, услуги ЖКХ должны оплачивать все, кто их потребляет, – пояснил он «Гудку». – Часто бывает, что в квартире зарегистрирован только один человек, а ещё пять живут на правах «гостей». Все они пользуются водой, светом, газом. В итоге поставщики ресурсов получают меньше средств, чем могли бы».

По подсчётам московского правительства, из-за таких «гостей» столица теряет около 4 млрд руб. в год. Глава КонфОП уверен, что проблему можно решить на законных основаниях, не привлекая к делу разговорчивых соседей, готовых в каждом госте увидеть нелегального мигранта или нового жильца-алкоголика. «Во всех квартирах должны быть установлены счётчики на свет, воду, газ и тепло, – считает Дмитрий Янин. – В этом случае собственникам придётся платить столько, сколько они потребили, вне зависимости от количества прописанных жильцов».

Но обеспечить всех россиян приборами учёта государство должно за свой счёт, убеждён эксперт. Иначе этот процесс растянется на десятилетия, так как далеко не все граждане готовы платить 2,5–3 тыс. руб. за каждый счётчик, особенно если сумма в платёжке после этого не уменьшится, а, наоборот, увеличится.

Между тем ведущий эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев рассказал «Гудку», что хлебосольные граждане, у которых годами живут «гости», недолго смогут экономить на услугах ЖКХ. По его словам, на согласовании в Минрегионе сейчас находятся новые «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», позволяющие совершать перерасчёт квартплаты на основании акта управляющей компании. И составлять такие акты жилищные организации будут как раз по свидетельствам соседей. «Других возможностей выяснить, живёт человек в квартире или просто приходит в гости, пока не придумали», – отметил Владилен Прокофьев.

Собственникам, которых оговорили соседи, не останется ничего другого, как идти в суд. Однако, пока новые правила не вступили в силу, такая процедура незаконна, подчеркнул эксперт. Сегодня выявить незарегистрированных жильцов может только милиция.

В России сегодня действует уведомительная система постановки мигрантов на учёт. Чтобы получить в Федеральной миграционной службе справку, иностранцам не нужно заявлять о себе в единые информационно-расчётные центры (ЕИРЦ), где производится начисление квартплаты. Россияне же, приехав в чужой город, имеют право вообще не регистрироваться в течение 90 дней, а это значит, что оплачивать услуги ЖКХ их никто не заставит. «Это особенно большая проблема для мегаполисов и южных городов, куда приезжает множество отдыхающих, – сказал Владилен Прокофьев. – Многие туристы селятся семьями в частных квартирах, живут там недели и месяцы, потребляют услуги ЖКХ, а хозяева платят только за себя».

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30