26 января 2022 07:16

Творчество, а не пиво

Железнодорожники попытались отучить горожан от вредных привычек

Сотрудники Северной магистрали проявили выдумку, чтобы отвлечь ярославцев от вредных привычек.

Оказалось, что отказаться от пива и сигарет легко и приятно
Хмурый мальчик лет восьми протягивает барышне в красной футболке и кепке две сигареты и получает взамен брелок-рулетку с символикой ОАО «РЖД». Чуть потоптавшись у обменной палатки, он отдаёт девице и всю недокуренную пачку, которая тут же отправляется в зелёный спецконтейнер. Посмолить пацану сегодня, похоже, уже не удастся. Зато так манившие сувенирчики – вот они, целая горсть.

А вон солидный дядя, распропагандированный волонтёрами, расстаётся с пачкой «Данхила», получает в подарок мячик-антистресс и скрепляет подписью своё намерение отказаться от табака и алкоголя на Волжской набережной Ярославля. Тем временем смышлёные дети, учуяв поживу, тащат к палатке молодую мамашу и умоляют отдать тётям «дурацкие сигареты». А вот уже не мальчика, но мужа какой-то дамы соблазнили девушки своими сувенирами: припасённая для прогулки «Балтика» летит в контейнер. Правда, бедолаге тут же достаётся от жены, хотевшей, как выяснилось, пить.

Мы тоже сдаём бутылку самого дешёвого пива, специально прикупленную для акции. Получаем за неё вместе со значками брелок-рулетку с логотипом РЖД и тут же клянёмся волонтёрам измерять ею уровень трезвости в нашей семье. Или свои творческие потенции, ведь акция «Мы за здоровый образ жизни» проводится в рамках социального проекта «Волжская набережная – территория творчества».
«Замысел в том, чтобы не просто призвать ярославцев не пить и не курить на самой красивой улице города, но предложить им реальную альтернативу, – проясняют дело девушки из службы по связям с общественностью Северной дороги, инициировавшей проект. – Поэтому теперь по субботам на набережной будем проводить нестандартные праздники – спортивные, культурные, в которых каждый сможет творчески самовыразиться».

Мы с моим девятилетним сыном Серёжей самовыражаемся в массовом забеге. Бежим, идём, снова бежим вдоль Волги. Вообще-то больше из меркантильных соображений. Хотя надпись на номерах, которые нам привязали, указывает на нашу симпатию к здоровому образу жизни. Мою и Серёжину спортивную репутацию спасает какой-то четырёхлетний Кирилл, который вместе с бабушкой и мамой финиширует после нас. На финише получаем те же значки с символикой акции. Хотя, если честно, настроились на обещанные изначально футболки и кепки. Посмотрев выступления юных рок-н-ролльщиков и каратистов, я ввязываюсь зачем-то в турнир по армрестлингу. После двух побед нехотя уступаю детине с клешнёй вместо кисти, несмотря на отчаянную поддержку сына. Утешаемся опять же значками с символикой акции. Только рука с непривычки отказывается служить. Коварство устроителей налицо: взять правой, скажем, пиво или сигарету я теперь долго не смогу.

Контейнеры тем временем изредка пополняются предметами пагубных привычек.
«Ни сжигать прилюдно, ни топтать ногами содержимое корзин не будем, – разочаровала нас, любопытных, одна из активисток. – Просто вывезем на свалку».

Но гораздо охотнее граждане расписываются на плакатах и подписных листах под обещаниями отныне не пить и не курить на Волжской набережной. К концу дня у волонтёров почти две тысячи подписей. Мы с женой на всякий случай отлыниваем: мало ли оскоромимся. Тем более значков с символикой акции у нас уже полные карманы.
«А вот бы за пиво и сигареты давали что-нибудь прохладительное, – начинаем фантазировать мы, умирая от жажды. – Сок, воду или мороженое. Народ бы активнее менял. Или хоть продавали бы, и не по двойной цене, а со скидкой за счёт налоговых льгот. Вот бы было: Волжская набережная – территория безалкогольной продукции! Зачем по жаре куда-то бежать за пивом, когда на каждом шагу дешёвый пломбир, лимонад и всяческие коктейли?»

Размечтались. Через две недели те же активисты стали по субботам убеждать ярославцев выступить за запрет выпивать на набережной. И собрали более 15 тыс. подписей горожан под обращением к губернатору с просьбой запретить употребление слабоалкогольных напитков в общественных местах. Именно этого добивается сейчас от региональной власти УВД по Ярославской области – «с целью защиты нравственности и здоровья граждан».

Ну не знаю. Правильно ли запрещать? Мне идея создания альтернативы показалась убедительнее. За три месяца железнодорожники провели на набережной такие перформансы, флешмобы и хеппенинги, каких тут не видывали со времён победы князя Ярослава над медведем. (Кстати, проект «Волжская набережная – территория творчества» – подарок Северной дороги Ярославлю к 1000-летию, которое отмечается на этой неделе.)

«Свадебный маскарад», «Парад детских колясок», «Цветочный базар», «Танцевальный марафон», «Братья наши меньшие» – всего 13 уик-эндов, на время которых ярославичи с ярославнами забывали свои традиционные забавы – пиво и сигареты.

Шутки шутками, но после нескольких творческих выходов на набережную всей семьёй моя жена удивлённо заметила: «Странно, но брать туда с собой ничего «такого» уже не хочется». Вот это покруче любых запретов.

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль
Фото автора


Справка «Гудка»
    Проект «Волжская набережная – территория творчества» реализован Северной дорогой при поддержке местной власти и более 200 общественных и коммерческих организаций Ярославля. В проекте приняли участие 90 творческих коллективов, десятки профессиональных и самодеятельных артистов, более 100 ремесленников, а также тысячи горожан и гостей Ярославля. Ярославские художники предложили продлить проект до конца сентября, превратив набережную в мастерскую под открытым небом. В рамках акции «1000 портретов к 1000-летию города» каждый ярославец может получить в подарок свой портрет или дружеский шарж.
    За три месяца проведения акции «Мы за здоровый образ жизни» с Волжской набережной вывезено и утилизировано более 400 кг мусора. Более 7 тыс. ярославцев своей подписью подтвердили решение отказаться от употребления алкоголя и табака на набережной.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30