16 января 2022 21:53

Заём с подтекстом

Монгольских железнодорожников хотят привлечь лизингом

Продажа в Монголию локомотивов производства АО «Локомотивосборочный завод» (совместное предприятие АО «НК «Казахстан темир жолы» и General Electric) может быть профинансирована казахстанскими лизинговыми компаниями.

По словам вице-президента АО «Локомотивосборочный завод» по коммерции и внешнеэкономическим связям Андрея Ершова, покупателя техники в Монголии может интересовать использование лизинговых или заёмных средств. Это объясняется отсутствием у него возможности единовременно произвести оплату поставок в нужном объёме.
«Поскольку это штучное сборочное производство, мы все ключевые комплектующие, дизель-генераторную установку, кабину машиниста, металл, приобретаем в США у General Electric. Поэтому нам нужно иметь предоплату в достаточном объёме, чтобы осуществить закупку необходимых комплектующих. Сегодня покупателем рассматривается два варианта – либо взять заём у монгольских банков, либо получить финансирование у казахстанской лизинговой компании АО «БРК-лизинг», – отметил Андрей Ершов.

Напомним, что о возможности поставок казахстанских тепловозов в Монголию заявил президент АО «НК «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин на первом саммите руководителей группы АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Однако первый заместитель генерального директора АО «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД) Игорь Домбровский отметил, что тема о приобретении локомотивов из Казахстана не инициировалась УБЖД и компания прорабатывает контракт на закупку тепловозов на Украине («Гудок» подробно писал об этом в номере за 31 августа).

Руководитель аналитического центра инвестиционной компании «Асыл-Инвест» Дамир Сарсенбаев заявил «Гудку», что сегодня у ряда казахстанских банков, имеющих дочерние лизинговые компании, накоплены значительные ресурсы краткосрочной ликвидности. «Они бы могли использовать свои возможности и при финансировании поставок казахстанских локомотивов в Монголию. Следует учитывать, что АО «БРК-лизинг» и его материнская структура, АО «Банк развития Казахстана», занимают особое место в казахстанской финансовой системе. Они входят в фонд «Самрук-Казына», что означает поддержку их работы на уровне государства и, соответственно, возможность предлагать потенциальным лизингополучателям выгодные условия», – утверждает он.

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг» Анатолий Мещеряков заявил «Гудку», что холдинг традиционно предлагает своим клиентам максимально выгодные условия поставок. «Мы можем обеспечить их широким арсеналом имеющихся у нас инструментов, в том числе и содействием в заключении привлекательных сделок с лизинговыми компаниями», – добавил он.

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30