ТКС ищет таланты
После летней практики молодые проводники остались в компании «ТрансКлассСервис»
От чего зависит комфорт в вагоне поезда дальнего следования? От его оснащения? Не только. Крайне важен и уровень обслуживания пассажиров. Потребность в проводниках растёт постоянно, хотя желающих работать немало. Проблема в том, что не все желающие готовы соответствовать тому уровню сервиса, к которому стремится железная дорога. В компании «ТрансКласс-Сервис» нашли выход из сложившейся ситуации: здесь заключили договор с железнодорожным колледжем № 52 (бывшее училище № 129, то самое – легендарное, старейшее в Москве, в стенах которого приобщалось к профессии немало будущих руководителей российских железных дорог). И в этом году впервые лучшие выпускники училища пришли на практику в компанию «ТрансКлассСервис».
![]() |
Молодой проводник Анна Степанова осваивает азы профессии |
На время практики стажёров под своё крыло взяли наставники, которых отбирали среди самых опытных проводников. При этом имели значение и лидерские качества, и наличие педагогических талантов.
– Первый совет, который мне дала мой наставник: «Задавай вопросы!», – вспоминает Ксения Чебышева. – Потому что как бы хорошо нас ни учили теории, на практике всё равно много неожиданностей. Скажем, нас обучают на обычных вагонах. А сейчас появилось много новых, технически более совершенных. Есть вагоны-трансформеры, есть те, где стоит новая система электрооборудования КВИНТ-ЭВ. Конечно, все эти тонкости можно постичь только на практике.
И ещё именно в «ТрансКлассСервисе» нам объясняли, насколько это важно: как именно встречать пассажиров, какие обороты речи употреблять, как чай предлагать. Мне, например, чаем и кофе торговать особенно трудно было: вроде как к людям пристаёшь, отвлекаешь их. Но наставник мне помогла справиться со стеснением.
– Мне рассказывали, – вступает в разговор Анна Степанова, – что на одном из направлений работает женщина, которая придумала для продажи сувениров переодеваться в национальный костюм. Она настоящее представление пассажирам устраивает. Вот это здорово! Убеждаешься, что в любой профессии есть место для творчества. И тоже хочется не ударить в грязь лицом.
Обучая своих подопечных, наставники за ними внимательно наблюдали: этот – общительный и доброжелательный, этот – стеснительный и безынициативный: уберёт и отсиживается тихонько в уголке. А ещё в компании считают, что стоит прислушиваться и к мнению самих студентов – свежий взгляд в работе всегда кстати.
– Сколько лет отправляю своих выпускников на практику, но ни разу не приходилось сталкиваться с таким трепетным отношением к студентам со стороны профессиональных проводников, как в ТКС! – восклицает Елена Выборнова – мастер производственного обучения группы проводников, преподаватель колледжа № 52. – Обычно ведь как? «Ой, студент? Посиди в сторонке – не мешай!» А тут всё покажут, во всём поддержат. Наши ребята могли рассчитывать на помощь старших товарищей в любую минуту. Причём от них не отмахивались не только наставники, но и остальные проводники. Возник вопрос? Хоть в соседний вагон обратись – везде всё подскажут.
Особенно важно то, что ребятам объясняли, как правильно вести себя с пассажирами. К сожалению, в программе колледжа такого предмета, как психология, нет, хотя необходимость в этом давно существует. Ведь проводнику просто необходимо разбираться в типах личности. Уметь разглядеть конфликтного пассажира и знать, как конфликты предотвращать. Плюс разные аспекты этикета: как вести себя, если перед тобой военный или человек искусства. Подход-то должен быть разный!
Так вот в ТКС наши выпускники осваивали эту науку на практике.
![]() |
Лучшие студенты железнодорожного колледжа выпуска-2010 – уже сотрудники ЗАО «ТКС» |
Тех, у кого «глаз горит», в компании принято поощрять. Студентам, правда, практику оплачивают всем на равных (для них главное поощрение – штатное место в ТКС). А вот для профессиональных проводников разработана особая система мотивации. И, судя по тому, что у компании за два года работы уже образовались постоянные клиенты, система эта работает: пассажиры уходят довольные и возвращаются вновь и вновь.
Но девчонкам (а большинство выпускников железнодорожного колледжа – барышни) ещё только предстоит освоить все секреты профессии. Сначала им в этом помогали наставники, потом наставником станет старший проводник.
– Мы, когда готовились к практике, могли выбрать направление, куда бы хотелось отправиться, – рассказывает Мария Лабухина. – Я выбрала Адлер, хотя вообще-то мечтаю работать в поезде «Золотой орёл». Он туристов по Транссибу и Шёлковому пути возит: Средняя Азия, Монголия, Китай. Говорят, настоящий отель на колёсах! Но право туда попасть ещё надо заслужить.
Кстати, в будущем в ЗАО «ТКС» рассчитывают растить проводников своими силами: здесь открылся собственный учебный центр. Пока по приглашению руководства компании высококлассные психологи проводят в нём тренинги для уже действующих сотрудников. Летом обучение проходит офисный персонал, а в сентябре, когда массовые перевозки начнут сокращаться, повышать профессиональный уровень начнут и проводники. А в планах – лицензия на образовательную деятельность и самостоятельная подготовка кадров, соответствующих всем высоким стандартам компании.
…Итак, первые 20 студентов железнодорожного колледжа из выпуска-2010 уже прошли практику в ЗАО «ТКС». В результате лишь двое не справились с работой: просто поняли, что соответствовать столь высоким требованиям не готовы. Остальные, получив дипломы, отправились в самостоятельный рейс.
Марина Рудина