01 декабря 2022 18:39

Поедем на газе

Конструкторы создали универсальный маневровый локомотив

На базе серийного тепловоза создан новый газотепловоз ЧМЭ3Г, работающий на природном топливе.

На локомотиве установили газобаллонное оборудование, а дизель оснастили системой подачи природного газа.

Как сообщил заведующий лабораторией «АТПС» отделения «Тяговый подвижной состав» ОАО «ВНИИЖТ» Дмитрий Григорович, экономический эффект от перевода тепловозов на природное топливо обещает быть значительным.

Газ дешевле мазута, кроме того, сокращаются расходы смазочного масла. При этом затраты на ремонт и техобслуживание новшества остаются на прежнем уровне.

Тепловоз работает на газе, начиная со второй позиции контроллера машиниста. Для бесперебойной подачи топлива на локомотиве установлены охлаждаемые форсунки.

В зависимости от режима работы давление газа на входе в цилиндры изменяется от 50 до 350 кПа. Предусмотрена возможность работы двигателя как на газовом, так и на дизельном топливе. Запас газа хранится в 38 металлокомпозитных баллонах. Его хватает примерно на 4 дня работы маневрового локомотива. Заправку сжатым природным газом можно вести с обеих сторон машины.

Дизельное топливо находится в трёх баках, расположенных под рамой тепловоза. Для обеспечения безопасности используются вентиляторы, оснащённые взрывозащищёнными электродвигателями.

Они очищают помещения над газодизелем, генератором и вспомогательным оборудованием от вредных примесей. Для контроля концентрации природного газа в воздухе на локомотиве размещены датчики, а в кабине машиниста установлен блок сигнализации. Кроме того, газотепловоз оборудован системой пожарной сигнализации.

При работе тепловоза по газодизельному циклу значительно снижается образование вредных веществ в процессе горения топлива. Например, оксида углерода выделяется в 2,5 раза меньше, сажи – в 4 раза, серных соединений – в 5 раз, а оксида азота – на 20% меньше.

Для внедрения новшества на сети дорог необходимо построить заправочные газовые колонки. Требуемые для этого затраты окупятся за счёт экономии топлива в ходе эксплуатации газотепловозов.

Андрей Владимиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30