15 апреля 2021 14:46

Кто больше разжалобит

Претензии конкурсантов опять затягивают тендер в Латвии

Латвийский пассажирский перевозчик – компания Pasazieru vilciens – вновь приостановила конкурс на поставку поездов из-за жалобы одного из его участников – Рижского вагоностроительного завода (РВЗ). Между тем другой конкурсант – швейцарская компания Stadler Bussnang – жалуется Европейской комиссии на РВЗ.

Продолжать конкурсные процедуры на поставку 34 электропоездов и семи дизельных поездов для Pasazieru vilciens запретило латвийское Бюро по надзору за закупками. Это решение было принято на основе поступившей в бюро жалобы РВЗ, который участвует в тендере в сотрудничестве с компанией Bombardier Transport France.

«У РВЗ была масса претензий к условиям конкурса, но бюро признало неверными два пункта, – сообщил «Гудку» руководитель отдела по связям с общественностью Pasazieru vilciens Эгонс Алерс. – В одном из них речь идёт о гарантийных условиях договора. Второй пункт касается неточности термина «единая платформа» поездов (организаторы конкурса самопроизвольно расширили этот термин, что фактически позволяло поставщику применять различные конструкции для электро- и дизельных поездов. – Ред.). Конкурс приостановлен до тех пор, пока в оба пункта договора не будут внесены должные изменения».

В связи с форс-мажорными обстоятельствами срок для подачи заявок, ранее намеченный на 16 мая, откладывается на 1,5–2 месяца. «Какое-то время уйдёт на внесение поправок. Также закон обязывает дать претендентам месяц на возможную переработку своих предложений», – пояснил господин Алерс.

Стоит отметить, что за всю историю конкурса, начавшегося в ноябре 2009 года, Бюро по надзору за закупками пришлось рассмотреть не одну жалобу со стороны конкурсантов. Причём почти все претензии исходили именно от РВЗ. Таким образом, из-за юридических разбирательств конкурс каждый раз неизбежно затягивался.

Начальник отдела маркетинга РВЗ Людмила Андреева не пожелала комментировать «ситуацию вокруг конкурса, тем более что она меняется каждый день». Как удалось выяснить «Гудку», после того как конкурс «притормозили», латвийское телевидение распространило информацию о том, что другой претендент – компания Stadler Bussnang – обратился в Европейскую комиссию с требованием отстранить РВЗ от участия. В Stadler полагают, что нынешний и предыдущий латвийские министры сообщения оказали политическое давление на Бюро по надзору за закупками и Pasazieru vilciens, публично призывая поддержать РВЗ в качестве претендента на победу.

Однако, по словам Эгонса Алерса, в Pasazieru vilciens о жалобе Stadler узнали также из СМИ, и на данный момент это никак не влияет на конкурсную процедуру.

Маргарита Меньшакова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30