19 апреля 2021 02:58

Своевременная реакция

На Куйбышевской приступили к реорганизации Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин


Наиль Хадыев, начальник Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Куйбышевской дороги
– С чем связана необходимость реорганизации?
– С момента создания на Куйбышевской в 2007 году дирекции её мощности не развивались. По сути, ремонтом занимаются только два участка дирекции в Сызрани, а эксплуатация путевых машин находится в ведении единственного предприятия дирекции – специализированной путевой машинной станции № 330 в Октябрьске. И если на ряде других дорог ремонтные и эксплуатационные предприятия развивались одновременно, то на КбшЖД – нет.
Кроме того, из-за отсутствия на дороге специализированных предприятий часть техники – снегоуборочные машины – была передана на баланс дирекции, другая же часть – путевые машины – осталась на балансе дистанций пути. А поскольку реформа путевого хозяйства вошла в активную фазу – укрупнение дистанций пути, переход на участковую систему обслуживания, – возникла необходимость убрать этот перекос.
Сейчас прорабатывается несколько вариантов реорганизации. Необходимо чётко представлять развитие на перспективу. Для этого нужен проработанный инвестиционный проект. Создаётся рабочая группа, разрабатываются новое положение и штатное расписание будущих структурных подразделений. Также разработаем график поэтапной передачи до 2013 года путевой техники на баланс дирекции.

– Что в итоге в 2013-м получит Куйбышевская?
– Планируем во всех регионах дороги организовать несколько базовых предприятий, специализирующихся на ремонте и техобслуживании путевых машин. При этом не только учитываем финансовую составляющую, но и анализируем численность ремонтного персонала, его занятость на видах работ. И за счёт концентрации управленческих функций, разделения затрат по видам ремонта и рационального использования техники сократим издержки. И получим эффективную модель управления человеческими и техническими ресурсами.

Беседовал Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30