21 апреля 2021 05:10

Уважаемая Анна Ивановна

Окончание. Начало см. на 14-й полосе


Козы и овцы

– Насколько известно, ваш дед был железнодорожником.
– Да, во время войны он был кондуктором – сопровождал и охранял поезда. Война началась, когда ему было 16 лет, и все военные годы он ездил, «закрывая» направление Вологда – Архангельск. И потом так и остался трудиться на дороге. Кстати, у бабушки и деда я воспитывалась до пяти лет. И для меня они были, можно сказать, всё. В принципе, в деревне я могу выжить очень легко. Потому что мама меня отправляла к бабушке и деду на три летних месяца. Первые льготные билеты для учащихся начинали продавать, по-моему, с 16 мая, и в этот же день я уже уезжала в деревню. Успевала к этому сроку сдать все контрольные в школе, чтобы ко мне не было никаких претензий. И возвращалась к 1 сентября. Я ведь без проблем могу скот пасти. Мы вдвоём с младшим братом водили стадо коз в 60–80 голов со всего посёлка в лес. Попробуйте их всех удержать! Ой-ой, как трудно. Но козы – это ладно. С овцами бывало гораздо сложнее. Если одна из них куда-то поскакала, то остальные – вслед за ней. Если они видят, что за ними бегут, мчатся ещё сильнее! А ты – в сапогах… Но мы никогда не теряли ни коз, ни овец. Бывало так, что тренер меня отправлял в Вожегу, например, на месяц – и я там кроссы бегала, на лыжероллерах тренировалась.


Начало карьеры

– Да, чувствуется, что вы человек хозяйственный. Недаром вас подруги по сборной вот уже много лет уважительно зовут Анна Ивановна. Наверняка такая основательность помогла вам и в спорте. Кстати, расскажите, как вы начали заниматься биатлоном?
– В 11 лет в Мурманске я поступила в детскую спортивную школу. До этого ходила и на танцы, и в зоологический кружок, и на шахматы, и макраме плела – чем только не занималась! Родители и сказали: «Сходи и туда – будет ещё одно увлечение». Потом шахматы, зоология и всё остальное отпали, и осталась одна лишь лыжная база «Долина уюта» с её секцией биатлона. Вообще-то я хотела кататься на лыжах, а тут ещё пришлось и стрелять.

– В детстве мечтали стать олимпийской чемпионкой?
– Мысли об Олимпиаде появились, когда уже позанималась года два-три… Я начала всё выше поднимать планку. Стала практически сразу занимать призовые места. Были, к примеру, третьи места, а хотелось подняться выше. И вот выиграла область, потом другие соревнования. Хотелось попасть в областную команду, закрепиться в ней, выехать на зональные соревнования. Такая цепочка привела меня на всероссийские соревнования. И чем больше выступаешь, тем более затягивает. Взяли в молодёжную сборную, а когда попала туда, захотелось отобраться на чемпионат мира. Когда на «мире» командную гонку бежали в 1998 году – кстати, вместе с Ольгой Зайцевой, – то выиграли. В тот сезон я стала и чемпионкой мира, и чемпионкой Европы, и чемпионкой России. И хотелось так дальше, дальше и дальше.


Смеситель в награду

– Наверное, и материальные стимулы были?
– Ну что вам сказать. Грибок из дерева порой дарили (смеётся). Правда! Если какой-то пакетик дадут – хорошо. Был случай, когда я Кубок России выиграла в 2000 году в Новоуральске, и мне столько коробок надавали – и с посудой, и со сковородками, стаканами. Помимо этого, выиграла пылесос, что-то ещё… Три коробки с техникой. Вот это всё мы с тренером упаковали, плюс лыжни в чехле, сумка. И поехали на автобусе на турнир в Магнитогорск. Там гонку я тоже выиграла, и мне дарят телевизор, да не простой, а с видеомагнитофоном. А нам ехать в поезде. Так вот мы благополучно садимся в автобус и едем до Свердловска. Приезжаем – ночь, выгружаем всю эту кучу. Сидим потом на вокзале, и я спрашиваю тренера, как мы всё это повезём. Он сказал, что, может быть, грузчика попросит. А коробки-то не столько тяжёлые, сколько неудобные. Тренер договорился, что пылесос и телевизор возьмут в багажный вагон. А со всем остальным залезли в купе. Приезжаем в Москву – и картина маслом: два вокзала – Ленинградский и Казанский, – и между ними подземный переход. Нашли грузчика с огромной телегой и переехали-таки. Но в следующем поезде багажного вагона не оказалось. Проводница говорит: «А вы с какой барахолки?» Время тогда такое «челночное» было. Говорю: «Я спортсменка, просто соревнования выиграла». Проводница: «Нет, вы не можете быть спортсменкой». Потом тренер поговорил с ней, и она сказала, чтобы мы разместили груз на верхних полках, если там никого не будет. И вот это нас спасло, а то пришлось бы ехать в обнимку с коробками (смеётся).
Знаете, было много весёлого. Но всё-таки хорошо, что сейчас стали дарить не подарки, а хрустящие конверты – так-то удобнее. А ведь раньше ещё смесители для ванной дарили (смеётся).


Строгая мама

– Чувствуется, что вы любите ездить в поездах.
– Да. К примеру, из Новосибирска ехала в Тюмень на чемпионат страны. Знаете, какая железная дорога самая лучшая? Западно-Сибирская! Да. Удобно ездить на такие расстояния, когда вечером сел, а утром приехал. Тяжело, когда едешь два дня. Но у нас 1400 километров поезд за 16 часов покоряет. У нас самая хорошая дорога, и я могу этим хвастаться.

– Вы много ездите по сборам, соревнованиям. Наверняка самый большой минус этого – разлука с двухлетним сыном Максимом?
– Да, я очень скучаю, когда нахожусь на сборах или соревнованиях и подолгу не вижу Максимку. Бывало, боялась, что приеду, а он меня не узнает. Когда я подолгу на сборах и выхожу на связь по скайпу, а сынок не спит, муж, бабушка зовут его: «Максимка, беги скорее, с мамой поговори». Конечно, он всякие кнопки нажимает на компьютере, но видит меня, экран целует. Так как дома я бываю мало, то сейчас главный авторитет для него, конечно, бабушка, поскольку она проводит с ним практически всё время. И как бы мне ни было больно, я с этим мирюсь. Понимаю, что без этого нельзя. Всегда должны быть жертвы. Но биатлон – моя работа, которая должна обеспечить будущее семьи, сына. Я очень люблю свою семью, и они меня любят. В этом я чувствую поддержку и нахожу силы двигаться дальше.
Но если бы я чувствовала что-то не так, то осталась бы дома, нашла бы другую работу.

– Как думаете, Максим станет спортсменом?
– Если он выберет профессиональный спорт, то на моём примере уже будет знать, как это тяжело. Максим очень любит воду. Думаю, одним из первых направлений будет освоение плавания. Конечно, и на лыжах он будет кататься – думаю, на них мы его поставим уже ближайшей осенью.

– У сына спортивный характер?
– Он лидер. «Мама, я казял – сям!» Значит, сам (улыбается). Допустим, одеваем ему кроссовки, и он указывает, какие именно. И никак его не переубедить. Настойчивый такой парень. Но я хочу, чтобы он был правильно настойчивым, а не просто требовательным.

– Вы строгая мама?
– Наверное, да. Как бы я сынишку ни любила, он не должен быть избалованным. Максим должен понимать, что мы его любим, но и должен знать, чего он хочет, и добиваться всего сам.


Чтобы не было войны

– Впереди – День Победы. Что для вас значит этот праздник и насколько война коснулась вашей семьи?
– Во время войны погиб мой прадед по маминой линии. Причём в самом её начале. И вот тётя Поля и другие наши родственники долго пытались выяснить, где это произошло. Она назвала мне примерное место, и я нашла книгу, в которой описывались бои примерно в тех местах. Тётя Поля сказала, что теперь знает, как погиб её отец.
Я очень не хочу войны и переживаю от того, что сейчас происходит в мире. Я – миролюбивый человек, и мне больно слышать, что где-то воюют и кто-то страдает. Но я оптимист и поэтому стараюсь думать о хорошем и верить, что всё образуется. Пусть развиваются новые технологии, растут спортивные достижения, но не звучат выстрелы. Нигде – ни в подворотнях, ни на полях сражений. Если только на биатлонной трассе и на других спортивных состязаниях.

Беседовали Роман Вишнёв
Андрей Мельников
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30