13 апреля 2021 17:03

Песнь Победе

Трудно сейчас представить, что песня «День Победы» и на эстраду, и в телевизионный эфир пробилась с большим трудом.

В марте 1975 года поэт-фронтовик Владимир Харитонов предложил композитору Давиду Тухманову написать песню о войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню, посвящённую великой дате. Стихи и музыка были написаны за несколько дней до окончания конкурса, а буквально на последнем конкурсном прослушивании песня впервые прозвучала в исполнении жены Тухманова, поэтессы и певицы Татьяны Сашко.

Нельзя сказать, что участие песни в конкурсе осталось незамеченным. В музыкальных кругах появились резкие высказывания в её адрес, прежде всего в отношении автора музыки. Во-первых, слишком молод, ему тридцать лет, не состоит в Союзе композиторов, к тому же прославился такими легкомысленными произведениями, как «Последняя электричка». А главное – в песне на патриотическую тему её критики услышали элементы танго, фокстрота, даже цыганщины.

Словом, песня Владимира Харитонова и Давида Тухманова оказалась под запретом. Если бы не Лев Лещенко, она вообще могла быть забыта.

Певец ответил на вопросы «Гудка»:

– Как вам удалось вытащить её на свет, спеть с эстрады, наконец, сделать гимном для ветеранов-фронтовиков?
– После конкурса, на котором «День Победы» не занял никакого места, песня прозвучала только дважды. На моём концерте в Алма-Ате, где она имела громкий успех, и на «Голубом огоньке» в исполнении Леонида Сметанникова. После чего её «закрыли» окончательно.

– Кто же в конце концов помог?
– Помог случай. В том же 1975 году меня пригласили участвовать в концерте, посвящённом Дню милиции. На репетиции меня спрашивают: что будете петь? Я перечисляю, и «если вы позволите, «День Победы». Сразу же после репетиции ко мне подошло всё милицейское руководство и попросило завершить концерт именно этой песней. На следующий день после концерта песня стала знаменитой, её запела вся страна. Повалили и письма – целый поток. А телевизионное начальство вынуждено было в 1975 году выдвинуть её как одну из лучших на «Песню года». После этого я «застолбил» её за собой. Просто народ прикипел к моему исполнению.

– За что её всё-таки запрещали, Лев Валерьянович? К чему придирались?
– Толком никто не знает до сих пор. К счастью, народ полюбил песню, принял её всей душой.
Кстати, песня очень нравилась и Леониду Брежневу. Однажды на приёме в Кремле по случаю 9 Мая генсек подошёл к поэту, кавалеру медали «За отвагу» Владимиру Харитонову, и сказал: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30