21 апреля 2021 17:28

Мелодии тревоги и надежды

Почему мы, живущие в новом веке, в новой исторической эпохе, в мирное время продолжаем петь старые песни о войне? Наверное, потому, что их создавали очень талантливые композиторы, знавшие толк в мелодии. Под стать музыке были слова – искренние, задушевные.


СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

24 июня 1941 года газеты «Красная звезда» и «Известия» публикуют стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная!». Через сутки композитор Борис Александров пишет на эти слова музыку. Ставшая, по сути дела, главной песней Великой Отечественной войны, она прозвучала 26 июня 1941 года в исполнении Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной армии, под эту песню с Белорусского вокзала уезжали на фронт солдаты. Если песня пришлась по душе бойцам, то руководители советской пропаганды не были от неё в восторге. «Вставай, страна огромная!» казалась им слишком трагичной. Только глубокой осенью, после колоссальных потерь на фронтах эта песня зазвучала в эфире.


СИНИЙ ПЛАТОЧЕК

Музыка этой песни, написанная композитором Ежи Петербургским, впервые прозвучала в 1940 году в московском саду «Эрмитаж», где выступал польский оркестр «Голубой джаз». После концерта к композитору подошёл поэт и драматург Яков Галицкий, который предложил написать слова к красивой мелодии. Так родилось стихотворение «Синий платочек». «Синий платочек» был в репертуаре таких звёзд советской эстрады, как Изабелла Юрьева и Вадим Козин.

А классическая версия «Платочка» появился в 1942 году в исполнении Клавдии Шульженко (на снимке).


ТЁМНАЯ НОЧЬ

В 1943 году, во время работы над кинофильмом «Два бойца» у режиссёра Леонида Лукова никак не получался один эпизод – письмо с фронта. Тогда он решил прибегнуть к помощи музыки и обратился к Никите Богословскому. Мелодия ныне легендарной песни, по свидетельству очевидцев, была написана композитором за час. Ещё через час они были на квартире поэта Владимира Агатова, который и стал автором знаменитых слов. Что касается первого исполнителя песни, то им стал Марк Бернес. Но, конечно же, одним Бернесом дело не ограничилось – в годы войны её пели Иван Козловский, Георгий Виноградов, Леонид Утёсов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30