16 апреля 2021 05:52

Концертные поезда

743 дня в годы войны провёл в пути и дал 1300 концертов ансамбль песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ) под руководством композитора Исаака Дунаевского.

Первый концерт состоялся 5 сентября 1941 года в Сызрани. Затем «поющий поезд» объехал весь Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Дальний Восток.


Премьера

Весной 1942 года под Хабаровском на глаза Дунаевскому попал номер журнала «Новый мир» со стихами младшего лейтенанта Марка Лисянского. Были там такие строки:

Я по свету немало хаживал, /Жил в землянках, в окопах, в тайге, /Похоронен был дважды заживо, /Знал разлуку, любил в тоске...

И тут же, прямо на полях журнала, Дунаевский записал мелодию. Для композитора эти стихи оказались счастливой находкой. Но нужна была ещё одна строфа. Где отыскать в ту пору автора стихов? Помощь пришла от режиссёра ансамбля Сергея Аграняна, он-то и написал остальные строки, без которых представить эту песню нельзя:

Я люблю подмосковные рощи /И мосты над твоею рекой, /Я люблю твою Красную площадь /И кремлёвских курантов бой...

Премьера песни состоялась на станции Дивизионная, недалеко от Улан-Удэ. Вот как вспоминала об этом солистка ансамбля Марина Бабьяло:
«Представьте железнодорожный разъезд, импровизированную сцену, составленную из нескольких платформ, и рядом — эшелоны, отправляющиеся на фронт: суровые лица бойцов в касках, с автоматами на груди.

Отзвучали последние аккорды. Что творилось! Заставили петь снова. Пять раз подряд исполняли мы эту песню. Видели бы вы лица бойцов и командиров! Они светились решимостью и гневом, гордостью и печалью.

Где бы ни выступал ансамбль ЦДКЖ, Дунаевского принимали восторженно. Композитор уже в начале тридцатых стал известной фигурой. Славу ему принесли музыка и песни из кинофильмов «Весёлые ребята», «Три товарища», «Цирк», «Волга-Волга». В годы войны он работал для фронта: создал свыше 70 музыкальных произведений, в том числе кантаты «Ленинград, мы с тобой!» и «Мы придём!», а также 40 песен. Среди них – «Моя Москва» и «Ехал я из Берлина».


Джаз на колесах

В 1938 году руководителями джаз-оркестра ЦДКЖ стали Дмитрий и Даниил Покрасс. Ещё до войны братья прославились яркими маршами. Достаточно вспомнить: «Красная армия всех сильней» и «Мы – красная кавалерия». Или мелодии таких песен, как «Москва майская», «Три танкиста», «Если завтра вой-на», «Праздничная», «Казаки в Берлине».

Газета «Гудок», вышедшая 26 июня 1942 года, так описывала обычный день этого коллектива ЦДКЖ: «Джаз-оркестр, руководимый композитором-орденоносцем Дм. Покрассом, дал 3 концерта. Утром бригада оркестра выступила в четырёх палатах госпиталя, подшефного Наркомату путей сообщения. Днём коллектив джаза дал два концерта в агитпункте Казанского вокзала. Вечером состоялся концерт в Центральном доме работников искусств перед аудиторией героев-артиллеристов, награждённых орденами Союза ССР».

Оркестр выступал и на передовой перед уходившими в бой частями, и в тылу перед ранеными бойцами.

Однажды в только что освобождённом Сталинграде джаз-оркестр вместе с акробатами ЦДКЖ выступил в цирке. «Все были счастливы, – рассказывал один из участников этого представления, – когда солдаты и офицеры горячо благодарили артистов: «Спасибо за ваше жизнеутверждающее искусство!»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30