21 апреля 2021 16:49

В списках фюрера значились

Во время штурма Берлина в мае 1945 года в канцелярии Гитлера был обнаружен необычный документ: «Конфиденциально. Личные враги фюрера и Германии». В нём свыше 5000 фамилий.

За время, прошедшее после войны, этот документ, так называемый расстрельный список Гитлера, оброс множеством легенд. По одной из них основу списка составляли люди искусства. Документ сопровождала краткая резолюция: «Найти и повесить!» Первым на очереди к воображаемой виселице стоял не какой-нибудь политик или военный, а знаменитый комик Чарли Чаплин, снявший в 1940 году антигитлеровскую комедию. Вместе с ним места в «расстрельном списке» Гитлера заняли актриса Марлен Дитрих, режиссёр Бертольд Брехт, писатель Лион Фейхтвангер, кинорежиссёр Уолт Дисней, а также многие деятели советской культуры.

Так, Илья Эренбург стал личным врагом Гитлера за его антифашистские очерки. Немецкие пропагандисты не зря считали советского писателя самым эффективным агитатором. Он один, говорили об Эренбурге, стоил дивизии.

Годы войны – пик популярности писателя Ильи Эренбурга. С июня 1941-го по апрель 1942 года, в самый тяжёлый и ожесточённый период войны, едва ли не ежедневно он публикует яркие, острые очерки и памфлеты, составившие в итоге четыре раздела книги «Война»: «Немцы», «Наёмники», «Друзья», «Наши». Той самой книги, за которую сам Гитлер грозит повесить его. За голову Эренбурга, по некоторым данным, немцы обещали огромное вознаграждение.

Не зря говорят, что войну выиграл не только советский солдат, но и Юрий Левитан, громогласно произносивший на всю страну: «От советского информбюро…»

Гитлер ненавидел Левитана до такой степени, что приказал разработать особую операцию по его уничтожению. За голову Левитана было обещано 250 тыс. марок, а специальная группа СС готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора.

Было за что Гитлеру ненавидеть и художников, которые подписывали свои работы одним именем – Кукрыниксы (Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов). Их плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!» был нарисован вечером 22 июня 1941 года.

Гитлер постоянно фигурировал в военном творчестве художников. Создавая сатирический портрет главного врага, они придавали его чертам «крысовидное» начало, которое вызывало чувство ненависти и гадливости. А главное, их карикатуры рождали в людях уверенность в неминуемой победе над фюрером и фашистской Германией.

Юрий Акимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30