15 апреля 2021 13:07

Вокзал Победы

Белорусский провожал на фронт и встречал героев

«Мы рассчитались с немцами сполна, встречай сынов, родимая страна!»

Таким плакатом был украшен один из вагонов первого поезда, на котором воины-победители прибыли на Белорусский вокзал в мае сорок пятого. Паровоз с портретом Сталина, украшенный еловыми ветками и весь в цветах, ждали очень долго. Счастливое ожидание самого важного рейса двадцатого века Берлин – Москва теми, кто получил от отцов весточку «Я жив, ждите», отображено на бессмертной фотографии фронтового фотокорреспондента Аркадия Шайхета. Как рассказывает тогдашний 14-летний курсант-мальчишка, а ныне полковник в отставке Игорь Докучаев, в первом поезде прибыли старики, молодёжь же сразу из покорённой Германии перебрасывали на Дальний Восток.

Левитан о прибытии эшелона не сообщал, но вся Москва как-то прознала, когда и во сколько прибывает поезд. Девушки в модных платьях махали букетами цветов, под звуки оркестра и крики «Ура!» целовали каждого защитника Родины, и не важно было, любимый это человек или простой солдат, которому повезло выжить в огне Великой войны, каждый хотел выразить благодарность победителям. И даже те, кому с войны ждать было некого, приходили и плакали. И от горя, и от радости. Прямо у вагонов начались танцы, не только от радости – размяться после долгой дороги.

Как вспоминают очевидцы этого события, машинистом и кочегаром на этом паровозе были молодые девушки. У одной из них голова была перевязана бинтом. Лица у них от паровозной сажи были абсолютно чёрными. Сверкали только глаза и белые зубы в счастливой улыбке, когда они выглядывали из кабины паровоза. Длинный эшелон состоял из товарных двухосных теплушек, из открытых дверей которых выглядывали радостные солдаты, и москвичи им бросали веточки вербы и букеты только что распустившейся черемухи.

Белорусский вокзал стал символом. Символом беды, когда эшелоны с бойцами уходили на запад, и символом радости и облегчения, когда из вагонов выпрыгивали на перрон родной земли солдаты. И очень хочется верить, что «Прощание славянки» на вокзале будет звучать только на годовщинах Великой Отечественной войны.

Антон Кавашкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30