Вокзал Победы
Белорусский провожал на фронт и встречал героев
«Мы рассчитались с немцами сполна, встречай сынов, родимая страна!»
![]() |
Левитан о прибытии эшелона не сообщал, но вся Москва как-то прознала, когда и во сколько прибывает поезд. Девушки в модных платьях махали букетами цветов, под звуки оркестра и крики «Ура!» целовали каждого защитника Родины, и не важно было, любимый это человек или простой солдат, которому повезло выжить в огне Великой войны, каждый хотел выразить благодарность победителям. И даже те, кому с войны ждать было некого, приходили и плакали. И от горя, и от радости. Прямо у вагонов начались танцы, не только от радости – размяться после долгой дороги.
Как вспоминают очевидцы этого события, машинистом и кочегаром на этом паровозе были молодые девушки. У одной из них голова была перевязана бинтом. Лица у них от паровозной сажи были абсолютно чёрными. Сверкали только глаза и белые зубы в счастливой улыбке, когда они выглядывали из кабины паровоза. Длинный эшелон состоял из товарных двухосных теплушек, из открытых дверей которых выглядывали радостные солдаты, и москвичи им бросали веточки вербы и букеты только что распустившейся черемухи.
Белорусский вокзал стал символом. Символом беды, когда эшелоны с бойцами уходили на запад, и символом радости и облегчения, когда из вагонов выпрыгивали на перрон родной земли солдаты. И очень хочется верить, что «Прощание славянки» на вокзале будет звучать только на годовщинах Великой Отечественной войны.
Антон Кавашкин