12 апреля 2021 01:42

От станка к пулемёту

Многие железнодорожники стали орденоносцами

В годы Великой Отечественной войны многие железнодорожники были вынуждены оставить свою мирную профессию и с оружием в руках защищать Родину на самых передовых рубежах фронта.

Вклад железнодорожников в дело Победы бесценен
Одним из первых героев войны стал Николай Францевич Гастелло. Родился он в семье железнодорожника, более 20 лет проработавшего в литейных мастерских Казанской дороги. Пойдя по стопам отца, юный Николай Гастелло начал работу на Муромском паровозоремонтном заводе. В течение шести лет был подручным литейщика, затем формовщиком, потом освоил токарное дело, стал наладчиком станков. Вёл активную, как тогда говорили, общественную деятельность – организовывал строительство городского стадиона, занимался спортом, став капитаном заводской футбольной команды.

Отслужив в лётных частях Красной армии, к началу Великой Отечественной войны он был уже опытным лётчиком. На пятый день войны, 26 июня 1941 года, эскадрилья самолётов Ил-4 капитана Гастелло с первого захода нанесла мощный бомбовый удар по врагу. Были разбиты десятки танков, автомашин и орудий, двигавшихся колонной по шоссе Молодечно – Радошковичи.

Вдруг от осколка вражеского зенитного снаряда, попавшего в бензобак, запылало крыло его самолёта. Поняв, что бомбардировщик сможет продержаться в воздухе ещё несколько минут, Николай Гастелло принял решение пойти на таран. Как сообщило Совинформбюро, «бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника». Десятки единиц немецкой техники взорвались вместе с самолётом героя. Подвиг, совершённый Героем Советского Союза капитаном Николаем Гастелло, на протяжении войны и после её окончания стал символом мужества и самопожертвования в борьбе за спасение Родины. В его честь названы улицы в Москве и других городах, корабли, школы и библиотеки.

В декабре того же года экипаж пикирующего бомбардировщика, в составе которого был бывший слесарь паровозного депо Чита, стрелок-радист Назар Петрович Губин, защищая небо под Ленинградом, повторил подвиг Гастелло. Ему и его боевым друзьями также присвоено звание Героев СССР.

Много было среди железнодорожников и тех, чьи имена не гремят среди героев, но их вклад в дело Победы бесценен. Мужество и отвагу проявили паровозники депо Петропавловск Южно-Уральской железной дороги Маховский и Богачёв, ставшие военными разведчиками. Много раз, уходя в тыл врага, им приходилось облачаться во вражескую форму. Они добывали в стане фашистов ценнейшие сведения о составе и вооружении подразделений и оперативных замыслах их штабов. Однажды они обнаружили в тылу противника хорошо замаскированный крупный военный аэродром, откуда фашисты отправлялись бомбить Ленинград. Пренебрегая опасностью, они прошли через минное поле и передали советскому командованию координаты аэродрома. Вскоре вражеский объект был полностью уничтожен нашими лётчиками.

За свои подвиги разведчики, а также более 500 рабочих и служащих депо Петропавловск, также защищавших Родину, удостоены боевых наград.
«Здесь бывал сибиряк Крысин», – написал на Рейхстаге бывший машинист локомотивного депо Слюдянка, а в то время артиллерийский разведчик, после того, как с однополчанами штурмовал его. До этого Павел Сергеевич Крысин, ушедший на фронт добровольцем в марте 1943 года, отличился во многих боях и был награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу» и другими медалями. Пример мужества показал он на реке Одер. Передовые часть 207-й дивизии закрепились на её западном берегу. Захваченный плацдарм был невелик – километр в глубину и полтора в ширину. Сапёры наводили понтонный мост, чтобы ввести в прорыв танки и артиллерию, а немцы ожесточённо пытались сбросить десант в реку. В это время Крысина вызвал начальник штаба дивизии и спросил, умеет ли тот плавать.

«Умею, холодной воды не боюсь, жил на Байкале!» – отвечал разведчик. Начальник штаба рассказал, что убит офицер связи и необходимо передать командиру дивизиона тяжёлых гаубиц планшет. И пояснил, что от быстроты исполнения зависит наступление на Берлин на их участке и как следствие – жизнь плацдарма. Разведчика взяли в лодку санитары, вывозившие раненых на восточный берег.

Задание, переправившись по кипящему от атак вражеских «юнкерсов» Одеру на наводимую переправу, он выполнил. А в ответ получил пакет для начальника штаба дивизии, где было указано время налёта и время атаки. Обратно бежал по почти готовому понтонному мосту. Ударила вражеская бомба, и Крысин оказался в воде. Из последних сил он боролся за жизнь. Тяжёлое обмундирование, тянувшее на дно, пришлось сбросить. Но всего за несколько десятков метров до западного берега начала сводить судорога.

Спасли всё те же медсестрички – подоспели и вытянули в лодку. После войны Крысин вернулся в родное депо, где работал машинистом паровоза, тепловоза, электровоза. А его грудь украсил орден Октябрьской революции.

Тысячи спортсменов-железнодорожников сражались на фронтах ВОВ. Уже на второй день войны в Центральном совете спортобщества «Локомотив» не осталось ни одного мужчины – все ушли на фронт.

В 1942 году в партизанском отряде Дмитрия Медведева на Брянщине командовал взводом известный конькобежец Анатолий Капчинский – чемпион страны в беге на 1500 м, член спортобщества «Локомотив».

В ночь на 28 июня взводу Анатолия Капчинского было поручено нести охрану лагеря. Медведев вспоминал потом: «Толя Капчинский, с которого вмиг слетела вся его беззаботность, взволнованный и обрадованный этим первым боевым заданием, сдержанно отвечал на каждую фразу: «Есть». А на рассвете в лесу загремели выстрелы: четверо разведчиков, посланных на задание, не успев отойти от лагеря на несколько сот метров, натолкнулись на колонну карателей. Немцев и полицейских было около двухсот, в то время как отряд тогда насчитывал семьдесят два бойца.

К счастью, были среди железнодорожников и те, кому после окончания войны довелось вернуться на любимую работу.

Всех героев и их подвиги помнят на предприятиях железнодорожного транспорта, и 9 Мая в который раз поблагодарят за мирное небо над головой и свободный путь перед кабиной локомотива.

Елена Мирошникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30