22 апреля 2021 05:07

Прямая речь


Олег Куликов, заместитель председателя комитета по рынкам труда и кадровым стратегиям РСПП:
    – Нынешний кодекс не позволяет трудовым отношениям стать более эффективными. Гарантия льгот, закреплённых в нём, не несёт мотивации. Эти договорённости существуют как данность в трудовом, коллективном договорах.

    В то же время производительность труда – самая важная вещь в условиях рыночных отношений. Оценки нашего отставания от мировых показателей разные. Но все они говорят об одном: уровень производительности труда в нашей стране не соответствует показателям государств, с которыми мы конкурируем. И в действующем кодексе, в отличие от предыдущих, производительность труда объявляется проблемой только работодателя, хотя это проблема и государства, и граждан.

    Именно невысокая производительность не даёт нам возможности преодолеть бедность среди работающих. Трудовой кодекс не способствует мобильности рынка труда, и главное – он затрудняет возможность оценивать, кто из работников эффективен, а кто нет, чтобы с ними расторгать отношения. Кодекс у нас индустриальный, а производство становится всё более интеллектуальным.

    Эти причины приводят нас к пониманию того, что Трудовой кодекс в идеологическом плане нужно переосмысливать. И мы выступаем с инициативой разработки нового документа, так как работать с локальными изменениями – значит не добиться цели. Кроме того, уже сейчас объём действующих поправок в ТК насчитывает более 200 страниц, тогда как текст первоначально принятого кодекса не превышал 150. Ставить ещё одну «заплату» на документ не имеет смысла. Это серьёзный проект, поэтому мы намерены привлечь интеллектуальный потенциал работодателей и экспертов.

    Причём основная задача – не дать явных преимуществ одной из сторон. Новый кодекс должен помочь нашим гражданам в рамках трудовых отношений работать более эффективно и получать более высокую зарплату. А работодателю – иметь больше инструментов для повышения производительности труда и развития бизнеса.


Пётр Бизюков, главный специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав:
    – Российский бизнес стремится к американской модели регулирования трудовых отношений, которая позволяет легко увольнять работников. При этом расскажите американцу о задержке зарплаты, он со смеху упадёт, а работодателю, который допустит это, небо с овчинку покажется. Готов ли наш бизнес создать такое законодательство в отношении трудовой дискриминации, которая в последние годы приобрела в стране колоссальные масштабы? На первом плане стоит даже не гендерная дискриминация, а возрастная. Причём как по отношению к молодёжи, так и к людям в возрасте. Мы наблюдаем множество случаев дискриминации людей за принадлежность к профсоюзу. Как только создаётся профсоюзная организация на предприятии и люди начинают активно выступать против разного рода притеснений, начинаются гонения. Да, американский бизнесмен может легко уволить неугодного работника, но, если будет доказан случай дискриминации, последуют огромные штрафы.

    За предложениями РСПП по срочным трудовым договорам я вижу создание мощных механизмов зависимости персонала. Бизнесу нужен не гибкий работник, а покорный, не имеющий возможности возмутиться свинскими условиями труда, задать вопросы о зарплате. На мой взгляд, это серьёзная заявка на ухудшение трудовых отношений. Конечно, она вызовет сопротивление в обществе.

    Есть и другая опасность. Как только будет сформирован новый Трудовой кодекс РСПП, тут же будет создан альтернативный кодекс от профсоюзов. И тогда стороны начнут меряться административными ресурсами – чья «крыша» круче. Это будет не диалог, а соревнование ресурсов. Следовало бы уже сейчас создать рабочие группы, и не только из людей, лояльных РСПП, а из тех, которые могут внести критические и конструктивные ноты, и начать обсуждать проблемы найма, увольнения, допустимой гибкости в трудовых отношениях.

    Что касается обязанности работодателя оплачивать учебные отпуска, она идёт из советских времён. РСПП целесообразно обсудить этот вопрос не только с профсоюзами, но и с государством. Если принять поправки в предлагаемом виде, 70% заочников потеряют возможность учиться.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30