13 апреля 2021 04:26

Актёры в перчатках

На днях в Берлине прошла презентация документального фильма о чемпионах мира по боксу в супертяжёлом весе Виталии и Владимире Кличко. Режиссёром фильма стал немец Себастьян Денхардт, который вместе c братьями Кличко и представил публике свою работу.

Украинские братья-боксёры в Германии чрезвычайно популярны. На их боях, которые обычно и проходят на немецкой земле, яблоку негде упасть. Потому нет ничего удивительного, что внимание немецких любителей бокса не только к спортивным успехам Кличко, но и к их личной жизни огромно. Вот и решил Себастьян Денхардт удовлетворить любопытство соотечественников. Да и не только их.

Денхардт собирал материалы для своего фильма на протяжении двух лет. Он много общался с Виталием и Владимиром, а также с их родными, друзьями, коллегами. Вошли в картину и уникальные кадры из домашнего архива семьи Кличко. Название фильма – Klitschko. Он дублирован на трёх языках – английском, немецком и русском. Картина будет показана в кинотеатрах, на телевидении, а также выйдет на DVD. Премьера фильма на родине боксёров – на Украине – намечена на 16 июня.

Кстати, у младшего из братьев, Владимира, есть опыт съёмок и в большом кино. Он сыграл вместе с другим знаменитым боксёром Ленноксом Льюисом эпизодическую роль в известном голливудском фильме «Двенадцать друзей Оушена», где на первом плане были Джордж Клуни, Бред Пит, Джулия Робертс. На экране Кличко-младший изображал фактически самого себя. Он дрался на ринге сначала с Льюисом (правда, в реальной жизни такого боя не было – с Ленноксом дрался Виталий Кличко), затем – с его секундантами и даже зрителями.

Впрочем, Владимиру пока далеко до его коллег по боксёрскому цеху. В кино он ещё только герой эпизода, тогда как другие известные мастера перчатки сыграли немало главных ролей. Одним из первых отечественных боксёров, кто засветился на экране, был чемпион мира Серик Конакбаев. Он сыграл главную роль в известном советском боевике «Тайна мадам Вонг», где его партнёрами были звёзды отечественного кино Ирина Мирошниченко и Армен Джигарханян.

Отметились в большом кино бывшие чемпионы мира Николай Валуев и Костя Цзю. Например, Костю Цзю (на снимке), который был абсолютным чемпионом мира, пригласили сыграть одного из главных героев в фильме «Мавр», являющемся современной версией знаменитого шекспировского «Отелло». Причём роль Косте досталась отрицательная. По сценарию он противостоит положительному герою, которого играет певец Тимати. Цзю подошёл к съёмкам серьёзно и даже взял несколько уроков актёрского мастерства у звезды Голливуда Рассела Кроу, с которым познакомился, живя в Австралии. Впрочем, «Мавр» пока на экраны так и не вышел. История с ним запутанная, съёмки вроде бы до сих пор ещё не завершены. Но, будем надеяться, фильм в прокат когда-нибудь да попадёт.

Цзю приглашал сниматься в кино и его хороший друг Александр Абдулов. В своём фильме «Гиперболоид инженера Гарина» он предложил боксёру одну из эпизодических ролей – Костя сыграл китайца, который… не горит. Причём во время съёмок Цзю обошёлся без каскадёра и «горел» лично. Вот только и этот фильм из-за смерти Абдулова до зрителя так и не дошёл. Впрочем, завершать актёрскую карьеру Костя не намерен и ждёт новых приглашений на съёмки.

Пока же готовятся съёмки художественного фильма о самом Косте Цзю. Точнее, о первом тренере боксёра Владимире Черни. По словам режиссёра Константина Одегова, исполнять роль Кости будет один из настоящих учеников Черни. По имеющейся информации, в съёмках также примут участие Олег Табаков, Владимир Толоконников, Алексей Горбунов. И вроде бы даже идут переговоры с Расселом Кроу.

Что же касается документального кино, то и здесь Костя Цзю отметился классным фильмом о своей жизни в спорте и за его пределами. «Быть первым» – так он называется. Кстати, написал Цзю и книжку о себе – Something worth fighting for («То, за что стоит драться»). Писалась она в соавторстве с журналистом Полом Апхэмом и сначала была напечатана в Австралии. Потом дополненное издание вышло и в России.

Пишет книги и другой наш бывший чемпион мира, Николай Валуев. «Мои 12 раундов» – автобиография супертяжеловеса, в которую вошли дневники боксёра, а также ранее нигде не публиковавшиеся фотографии. Актёрская же карьера Валуева пока складывается удачнее, чем у Цзю.

Несколько лет назад он сыграл главную роль в фильме Филиппа Янковского «Каменная башка». Это грустная история про боксёра, который бьёт на ринге всех ради того, чтобы его хозяин заработал много денег. Но потом герой Валуева влюбляется и погибает, спасая жизнь возлюбленной. Сам фильм лавров не снискал, но актёрскую работу Валуева критики оценили достаточно высоко. И не исключено, Николай, который пока никак не оправится от травм и в ближайшем будущем может вообще завершить спортивную карьеру, вновь окажется на съёмочной площадке. И вновь под началом Янковского-младшего, который планирует сделать кино в жанре экшн. По сюжету герой, обладающий неординарной внешностью Николая Валуева, – военный. В результате страшных экспериментов он становится мутантом, сбегает из лаборатории и начинает мстить учёным, искалечившим его жизнь. Николаю предстоит биться не только с людьми, но и со стаей волков. Когда Валуев об этом узнал, то испугался. Но не за себя – за волков. В первую очередь Валуев потребовал, чтобы ни одно из животных во время съёмок не пострадало. Работа над фильмом должна начаться осенью этого года.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30