19 апреля 2021 02:40

На пути в ферзи

На проходившем в Дубае традиционном международном турнире шахматистов выступил представитель Центрального спортивного клуба «Локомотив» Андрей Гутов. И хотя в лидеры он не попал, но опыт участия в международных турнирах приобрёл немалый.

Собеседник «Гудка» – международный гроссмейстер с Западно-Сибирской дороги, победитель чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников (УСИК). В Дубае он среди более чем 160 участников занял 45-е место.

– Откровенно говоря, турнир в Дубае оставил у меня двойственное впечатление. С одной стороны, его вполне можно записать в актив – моими соперниками были международные гроссмейстеры, международные мастера и мастера ФИДЕ. Во встречах с ними из 9 возможных я набрал 5,5 очка. С другой стороны, я бы определил его для себя турниром упущенных возможностей. Стопроцентными выигрышными позициями я располагал в восьми из девяти поединков. А до логической победы из них я довёл только четыре. В других четырёх встречах, имея явное преимущество, доигрался до ничейного результата. Допустил элементарные просчёты, которые шахматист моего уровня делать не имеет права. Самую же обидную для себя партию в Дубае я провёл против известного индийского шахматиста Сашикирана, он тогда шёл первым номером турнира. На доске у нас сложилась позиция на твёрдую ничью. Но я решил проявить инициативу: сыграть на победу. И в итоге, став жертвой собственных амбиций, партию проиграл…

– В чём, на ваш взгляд, главная причина?
– Думаю, она где-то в психологической плоскости. Над этим мне предстоит много работать, но, к сожалению, – в полном одиночестве. Ни личного психолога, ни собственного тренера у меня нет. А без помощи специалистов-помощников на стабильно высокие результаты рассчитывать в современных шахматах сложно.

– Отвлекались ли от шахмат в Дубае, если да, то что там довелось увидеть?
– В единственный выходной день соревнований я посетил самое высокое здание в мире: Бурджхалифан (828 м), «Поющий фонтан», самый большой аквариум планеты. А также прокатился в ультрасовременном метро, составы которого ходят без машинистов. По ходу турнира несколько раз удавалось выбираться на пляж – в самый престижный район Дубаи – Джумейру. Купался в океане, получал хороший заряд бодрости.

– С конца прошлого века стало модным состязаться в шахматах с компьютером. В вашей карьере подобные матчи были?
– Нет, считаю это занятие бессмысленным. Если раньше партии проходили с обоюдным успехом, то сегодня победить компьютер практически невозможно. Во всяком случае, за последние пять лет, если не ошибаюсь, ни одному шахматисту это сделать не удалось. Этот факт, впрочем, меня не удручает. Сила шахмат определяется не умением просчитывать миллионы вариантов, а живым, творческим подходом к игре.

– Какие ещё турниры вам предстоят в нынешнем сезоне?
– В начале июня в Томске состоится очередной этап Кубка России, обязательно там выступлю, а потом возьму паузу. Хотел бы заняться и теорией шахмат, и физической подготовкой. Буду заниматься в тренажёрном зале, бассейне, бегать кроссы... И посмотрю, как в итоге буду себя чувствовать. От того и выберу следующие турниры. Но думаю, что при любом раскладе я всё-таки сыграю ещё на одном этапе Кубка России – во Владимире. Обязательно приму участие в традиционном розыгрыше «Кубка губернатора» в Кемерове. В этом году я также хотел бы напроситься ещё на какой-нибудь серьёзный, международный турнир. Российские соревнования с их небольшим календарём меня перестали устраивать. На них видишь одних и тех же соперников, посещаешь хорошо знакомые города. Росту мастерства это не способствует. Нет интереса и к тем городам, где часто бываешь.

– Получается, что любимых городов, где вам нравится соревноваться, в России больше нет?
– Почему нет? К примеру, я по-прежнему люблю бывать в Томске, где в 2007-м я досрочно выиграл этап Кубка России. А на сегодняшний момент это самое большое достижение в моей профессиональной карьере. Люблю соревноваться в Новокузнецке, участвовать в международном турнире в Улан-Удэ, который традиционно проводят буддистские монахи. Они, кстати, всегда проявляют к участникам особую заботу, и призовые там достойные.

– Интересно, а нелюбимые города у вас есть?
– Нелюбимых нет. А среди некомфортных для для себя городов назову Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. Их пасмурная атмосфера, особенно в Ханты-Мансийске, меня просто подавляет. Поэтому, наверное, высоких результатов там я ещё ни разу не добивался.

– Вы являетесь двукратным победителем чемпионатов ОАО «РЖД» в личном зачёте и чемпионом общеотраслевой Спартакиады в составе сборной Западно-Сибирской дороги. Как вы оцениваете перспективу развития шахмат на сети дорог?
– С каждым годом уровень мастерства их участников, острота турнирной борьбы растут. Это радует. Как и то внимание, которое в последнее время оказывается развитию массовых шахмат среди железнодорожников в спортивном обществе «Локомотив». Мне бы, впрочем, хотелось, чтобы отраслевых турниров в этом виде спорта было больше. Их, кстати, можно проводить отдельно по классическим, быстрым шахматам, а также в рамках различных корпоративных спортивных фестивалей.

– Как изменилась ваша жизнь с созданием Центрального спортклуба «Локомотив»?
– Прежде всего у меня появилась возможность участвовать в различных престижных турнирах, в том числе и в чемпионатах Европы, в которых раньше выступать не удавалось. Это также повышает ответственность, ведь теперь я не просто спортсмен, скажем так, сам по себе, а представляю ЦСК «Локомотив». И уже по этой причине просто обязан выступать лучше.

– Чем ещё, кроме шахмат, вы увлекаетесь?
– Тоже спортом, болею за «Барселону», это чудо-команда, всегда яркая, наступательная... Большое наслаждение доставляют художественная гимнастика и синхронное плавание. Если же говорить об Олимпийских играх, как зимних, так и летних, то во время телевизионных трансляций мой телевизор практически не выключается…

– Читателям «Гудка» было бы интересно узнать и о вашей семье. О ней что можете рассказать?
– Я живу в небольшом шахтёрском городе Белово Кемеровской области. Вместе с женой Ольгой воспитываем дочурок-двойняшек: Аню и Юлю. Им сейчас по девять лет. Девочки растут жизнерадостными, спортивными. Обе занимаются бегом в легкоатлетической секции в своей общеобразовательной школе. И при этом они – круглые отличницы. Занятия спортом, как видите, являются хорошим подспорьем и в учёбе.

Беседовал
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30