11 апреля 2021 00:29

Девушка возвращается

Две модели знаменитого монумента «Девушка с веслом» представила посетителям Третьяковская галерея. Дело в том, что скульптору Ивану Шадру пришлось создать две версии скульптуры и два эскиза к ней (первый сохранился в полный рост, от второго  уцелела только голова).

«Первый вариант не понравился кому-то наверху, – рассказывает Людмила Марц, заведующая отделом скульптуры XX – начала XXI века Государственной Третьяковской галереи. – В результате монумент отправили в Луганск, где он погиб. Через год Шадр сделал другой вариант «Девушки с веслом». Его большую копию установили в фонтане Парка Горького, но в 41-м году скульптура погибла при бомбёжке. В своё время вдова Шадра принесла нам две уцелевшие модели этой скульптуры.

Фигура «Девушка с веслом» высотой 170 см выставлена до 15 мая. После этого она отправится в Северную столицу, где 12 июня сыграет роль символа ежегодной международной регаты «Золотые вёсла Санкт-Петербурга». Скульптура будет находиться в Русском музее, поскольку нуждается в особых условиях хранения. Организаторам регаты, конечно, хотелось бы видеть её поближе к воде. Возможно, для этого создадут большую копию монумента.

«Они собираются управиться всего за месяц, и меня это беспокоит, – признаётся Людмила Марц. – Думаю, не будет ли это очередная «Девушка с веслом», каких были сотни?»

Дело в том, что красавица Шадра не имеет ничего общего со скульптурами, называющимися «Девушка с веслом» и расставленными во многих российских городах. Прототипом всех этих «близнецов» стал монумент, созданный в 1936 году Ромуальдом Иодко для парка при водном стадионе «Динамо». У его «Девушки» не такие соблазнительные формы, как у «сестры». Но самое главное – её фигуру прикрывает купальник!

По слухам, большую «Девушку с веслом» на основе маленькой модели собираются создать не только петербуржцы, но и новое руководство московского Парка Горького. Если идею удастся воплотить в жизнь, скульптура будет установлена на месте предшественницы – посередине фонтана.
– Нужен хороший мастер, с прекрасным глазом, – подчёркивает Людмила Марц. – А кто у нас сейчас способен слепить точно такую же скульптуру по этой модели? Многое со времён Шадра изменилось. Как сказали устроители регаты, теперь и весло не такое. Но в скульптуре нельзя его поменять. Правда, прежде чем взяться за дело, скульптору придётся обратиться к нам, поскольку наследников у Шадра нет. И я пойду навстречу серьёзному мастеру, потому что считаю, что произведения искусства должны видеть все. Да и Шадр был за то, чтобы скульптуры жили в пространстве.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30