22 апреля 2021 03:14

Маслом клеща не подмажешь

Выезжая за город и даже гуляя в городских парках, нужно помнить, что начался сезон активности клещей.

В Сибири и на Дальнем Востоке клещи обычно переносят вирусный энцефалит, поражающий нервную систему, что приводит к параличам, нарушениям памяти и интеллекта. В средней полосе страны от клещей можно заразиться боррелиозом (болезнью Лайма), который поражает сердце, головной мозг и суставы. На юге насекомые распространяют геморрагические лихорадки. К этому перечню можно добавить туляремию и ещё целый ряд опасных заболеваний.

Клещи поджидают жертву, располагаясь на кончиках травяных стеблей. Прицепившись к одежде, насекомое ползёт вверх и попадает на тело, как правило, через воротник или обшлага. Поэтому в сезон активности насекомых нужно регулярно осматривать тело и одежду.

Обнаружив присосавшегося клеща, лучше обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Если таковых вблизи нет, постарайтесь осторожно извлечь клеща, чтобы не оставить в коже его хоботок: захватите насекомое пинцетом или обёрнутыми марлей пальцами как можно ближе к хоботку и поворачивайте его вокруг оси. Капать на клеща для облегчения этого процесса подсолнечным маслом или чем-либо другим не рекомендуется. После вымойте руки, а место укуса обработайте антисептиком – спиртом, йодом, одеколоном.

Если клещ остался жив, то постарайтесь в течение дня доставить его в лабораторию больницы или местный Центр гигиены и эпидемиологии. Исследование покажет, нужно ли делать вам инъекцию иммуноглобулина. Если лаборатория недоступна, клеща надо сжечь или залить кипятком. Важно помнить, что иммуноглобулин снижает опасность заболевания, если его вводят не позднее трёх суток после присасывания заражённых клещей.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30