22 апреля 2021 06:07

Европа рассудит

Число жалоб от граждан нашей страны в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) достигло рекордного уровня – очереди на рассмотрение ожидают более 40 тыс. заявлений. И в ближайшее время, по прогнозам, этот поток не иссякнет, так как в стране не извлекают уроки из решений Страсбурга.

В 2009 году наши соотечественники подали 13,6 тыс. жалоб, в прошлом – более 14,3 тыс., а ЕСПЧ ещё не успел переработать весь поток за предыдущие годы. По словам заведующего кафедрой европейского права Российской академии правосудия Павла Лаптева, бывшего уполномоченного России при ЕСПЧ, преобладающее число обращений касается неисполнения судебных решений, на это, в частности, жалуются ветераны войны, не получающие положенных льгот вдовы, чернобыльцы и т.д.

В 90% случаев государство признаётся виновным в нарушении европейской Конвенции о защите прав человека. Уже принято 1113 таких постановлений, только в этом году – 44. При этом Европейский суд обращает внимание на хронический характер многих нарушений.

По оценке директора Института европейского права МГИМО Марка Энтина, проторенные тропы в Евросуд из России говорят о том, что социальная система общества функционирует плохо, а недоверие к судебной системе высоко. «Многие люди находятся в беспросветной ситуации и пишут сразу в Страсбург, – отмечает он. – Хорошо, что они знают о такой возможности, но ненормально, что обращения касаются одних и тех же нарушений».

Многие эксперты уверены, что ситуация изменится, если будет введена ответственность конкретного судьи за решение, опротестованное ЕСПЧ. «Любой суд исполняет социальный заказ, а для ЕСПЧ – это добиться соблюдения прав человека. В том числе и с применением таких мер, как увеличение вдвое, втрое или даже в десять раз выплат в тех случаях, когда идёт злостное, повторяющееся нарушение тех или иных прав человека», – считает Марк Энтин.

Однако заведующая кафедрой судебной власти и организации правосудия Национального исследовательского университета ВШЭ Тамара Морщакова говорит, что зачастую сложно определить, судья какой инстанции принял «судьбоносное» решение. По её мнению, более реальным вариантом может стать договорённость о том, что ЕСПЧ будет направлять в Конституционный суд запросы о непригодности какого-то российского закона. КС как раз располагает полномочиями отменять некачественные законодательные акты. «Это станет профилактикой нарушений таких же прав в будущем», – подчеркнула бывшая судья КС госпожа Морщакова.

Однако заинтересованности в решении проблемы массовых жалоб в Страсбург ни Конституционный суд, ни судебная система в целом не выказывают. Предложения экспертов так и остаются невостребованными, а значит, не зарастёт народная тропа в ЕСПЧ.

Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30