21 апреля 2021 05:07

Новый образ полиса

Выдача полисов обязательного медицинского страхования нового образца начинается с 1 мая.


Власти и страховщики в один голос твердят, что беспокоится, а тем более торопиться не нужно: после 1 мая и ещё в течение трёх лет можно прийти и спокойно обменять полис старого образца на новый. Для этого необходимы только сам полис и паспорт.

Но подводные камни все же есть. Идилию несколько портят заявления представителей некоторых страховых компаний о том, что поскольку волна обмена пойдёт из регионов, то москвичам, а возможно, и жителям других крупных городов полисы будут обменивать в последнюю очередь. Точнее, с 1 мая это можно будет сделать только в особых случаях, например, если гражданин меняет фамилию или потерял свой документ, гарантирующий бесплатное медобслуживание. Ссылаются на то, что в крупных городах уже сложилась практика обслуживания пластиковых карточек полисов, есть нужное оборудование и эту систему ломать пока не будут.

Не повезло и людям, находящимся в одном регионе, но имеющим постоянную прописку в другом. Компании не получили ясных инструкций от Минздравсоцразвития на их счёт. Ждут к 3 мая. В Москве, например, по этому вопросу нет соглашения между Минздравсоцразвития и городским фондом ОМС. Пока такой категории граждан полисы выдавать не будут, хотя обращений от них много уже сейчас. Детям иностранцев, которые не имеют российского гражданства, в ОМС тоже будет отказано. «Законным» детям, которые ещё не получили паспорт, для выдачи полиса требуется свидетельство о рождении, выписка из домовой книги или Свидетельство о регистрации по месту жительства (форма № 8).

Новый полис будет простой – бумажный. Важно, что он не будет делить народ по территориальному и корпоративному признаку, поэтому людям, страхователем которых было предприятие, тоже нужно озаботиться его получением. На сайтах некоторых страховщиков уже появилась информация о расторжении договоров с предприятиями, после того, как граждане, застрахованные по месту работы, перейдут в новую систему обслуживания.

Страховщики уже сейчас готовятся к очередям, сетуют на некоторые СМИ, которые объявили, что с 1 мая вообще никого не будут обслуживать по старым полисам. «Это неправда, – говорят, – мы даже бомжам с паспортом полисы выдаём!».

Конечно, немного странно, что конституционное, гарантированное государством право на бесплатную медицину осуществляется через частного посредника, который выдаёт вам полис как знак принадлежности к своей структуре, фактически дублируя (подменяя?) функции государства, но выбирать не приходится. Точнее, всё-таки придётся. Теперь, по закону, каждый житель страны должен сам выбрать страховщика (а заодно и лечебное учреждение, к которому он будет прикреплён). Особых признаков у страховых компаний, работающих с программой ОМС, нет. Поэтому придётся обзванивать имеющиеся в районе, узнавать об условиях обслуживания и затем уже делать выбор, ориентируясь на величину и престиж компании, удобство расположения офиса и прочие «мелочи».

Михаил Никифоренко


К сведению
    Полный список страховых компаний, работающих в медицинском секторе, обязаны вывесить на своих сайтах территориальные фонды ОМС.

    Страховщик по закону должен посоветовать поликлинику, предоставить информацию о квалификации работающих в ней врачей, разрешать конфликтные ситуации между пациентом и медучреждением в случае их возникновения. Компании пока не успели наработать опыт, но уже начали собирать данные о персонале клиник. Скоро, обещают в Минздравсоцразвития, на их сайтах появится информация о том, сколько было найдено нарушений в той или иной поликлинике.

    Пока гражданин лично не напишет заявление о выборе страховщика, по умолчанию он будет считаться клиентом компании, выдавшей старый полис. Но и в этом случае можно поменять докторов – достаточно написать заявление на имя главврача поликлиники, работающей по ОМС. Проконсультировать по этому вопросу может тоже страховщик – телефон будет указан на полисе.

    От количества пациентов теперь напрямую будет зависеть финансирование клиник. Тут действует «годовое правило» – выбрав сейчас, только через год можно будет сменить медучреждение. Однако высококлассные специалисты, если они сильно загружены, имеют право отказать в приёме. И хотя никто теперь не привязан к конкретному месту проживания, кроме статуса поликлиники, нужно учитывать территориальный признак.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30