17 апреля 2021 00:00

Паспорт для вора

В Нижнем Новгороде придумали способ борьбы с кражами мобильных телефонов.

Нижегородские депутаты обяжут скупщиков подержанных сотовых телефонов требовать документы у их владельцев. Жители Нижнего Новгорода, решившие сдать ненужный мобильник в комиссионку, смогут сделать это только после того, как предъявят паспорт. Скупщики должны будут записывать паспортные данные продавцов телефонов и регулярно передавать эту информацию в органы внутренних дел. Депутаты надеются, что эта мера поможет сократить количество уличных краж, ведь именно мобильные телефоны являются самой популярной добычей воров.

Преступники не захотят «светить» свои паспорта, а если они предъявят фальшивые документы, это заинтересует стражей порядка. Правоохранительным органам в этом случае будет проще вычислить торговую точку, через которую идёт сбыт краденых мобильников. Сегодня в каждом крупном городе работают сотни скупщиков подержанных телефонов, и регулярно их проверять нет возможности, утверждают нижегородские депутаты.
«Это проблема и в целом по России, – считает член думского комитета по безопасности Алексей Розуван. – Кражи мобильных телефонов популярны из-за лёгкости сбыта краденого». По словам депутата, инициатива региональных депутатов увеличит раскрываемость таких преступлений. «Если эксперимент удачно пройдёт в Нижегородской области, мы предложим его на федеральном уровне», – сказал он.

Между тем председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнёры» Пётр Домбровицкий сомневается, что продажи подержанных телефонов по паспорту как-то повлияют на уровень уличных краж. «Отправляя информацию в правоохранительные органы, скупщики будут указывать только «чистые» телефоны, а о краденых умолчат», – уверен он.

К тому же, по словам адвоката, воры могут воспользоваться чужими паспортными данными. И люди, которые никогда телефонов не продавали, могут фигурировать в милицейских базах, даже не зная об этом.

Маргарита Верховская


Есть мнение
Владимир Шабалин, заместитель начальника центра диагностики и мониторинга Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры:
    – Инициативу считаю правильной. Думаю, это если и не поможет кардинально изменить ситуацию, то создаст существенные проблемы тем людям, которые занимаются продажей, например, краденых телефонов. А обычным, законопослушным гражданам и бояться нечего, ведь они продают свой телефон. Да, придётся предъявлять паспорт, но ведь и в других ситуациях мы показываем этот документ, например, проводнику вагона, когда едем куда-либо.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30