15 апреля 2021 14:05

Вопрос дня

Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы работы машиниста в одно лицо?


Сергей Тимофеев, замначальника эксплуатационного локомотивного депо Барабинск ЗСЖД:
– Что касается маневрового движения, то работа в одно лицо здесь уже проявила себя с хорошей стороны. Правда, желательно, чтобы она выше оплачивалась, так как и ответственности у работников заметно больше. В грузовом движении внедрять такую систему работы, думаю, пока рано. Не всё ещё продумано. Как, к примеру, машинист может осмотреть поезд в случае ЧП? Ведь он один. И по нормативным документам не может оставлять на перегоне локомотив без внимания. Кроме того, осматривать длинный поезд в одиночку просто небезопасно. В пассажирском движении проще. При необходимости некоторые функции помощника может выполнять начальник поезда.

Александр Давыдов, машинист эксплуатационного локомотивного депо Челябинск ЮУЖД:
– Работать одному гораздо лучше. Ответственность только на тебе, и не надо ни за кем следить, ну и зарплата больше, что совсем немаловажный момент. К тому же помощники сейчас приходят всё больше какие-то «никакие». Уж не знаю, как их учат, но приходится слишком много внимания уделять им во время работы. Минус, и то несущественный, один – это обзор. Сидишь на одном месте, и не всегда видно, что происходит с другого края. Но это решаемо: и зеркала помогают, тут ещё, говорят, камеры нам поставят, тогда вообще будет удобно. Так что на безопасности движения одиночная работа не сказывается.

Евгений Егоров, машинист эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 ДВЖД:
– Если ты работаешь один, работы намного больше, и 30-процентое увеличение оплаты не соответствует выполняемому объёму. Тяжело ещё найти такого человека, кто может один работать: многие не проходят предрейсовый осмотр.

Владимир Шошин, машинист эксплуатационного локомотивного депо Котлас СЖД:
– Смотря на чём работать. На моём тепловозе ТЭП-70 такой метод считаю невозможным. Мой помощник не просто так сидит, от его работы многое зависит. Нам положено каждые 20 минут дизельное помещение осматривать. Как вы это представляете в одно лицо? Кабину покидать по инструкции запрещено, один всегда должен быть на месте. Кроме того, я сам работал помощником, это даёт хороший опыт. В машинисты пришёл подготовленным, а ведь практика в нашем деле важна.
Понимаю, что это экономически выгодно. И где-то это можно применять. Например, так работают на маневровых локомотивах. Возможно, для молодёжи такая работа будет по плечу, у многих из тех, кого я знаю, повышенная наблюдательность. Но всё равно это ответственная работа без страховки.

Павел Тиунов, машинист-инструктор бригад эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 ДВЖД:
– Мне без помощника работать легче. Никто не мешает, в поездке надеешься только на себя. По-моему, единственный плюс работы вдвоём – хороший уход за локомотивом. Когда работаешь в одно лицо, меньше уделяешь ему внимания. А так все заботы по уходу за машиной ложатся на помощника, и машинист может об этом уже не беспокоиться.

Сергей Чернышов, машинист грузового движения эксплуатационного локомотивного депо Астрахань-2 ПривЖД:
– Считаю, что работа машиниста в одно лицо – палка о двух концах. Если говорить о маневровом движении, то, с одной стороны, это экономия средств на зарплате помощника, а для машиниста – доплата за работу в одиночку. С другой стороны, с точки зрения безопасности в четыре глаза контролировать маневровые работы, конечно, удобнее. Без помощника машинист вынужден обходиться боковыми зеркалами.

Дмитрий Подшивалов, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Горький-сортировочный ГЖД:
– В нашем депо в одно лицо работают машинисты в маневровом и в пассажирском движении. Люди заинтересованы в такой организации труда. И зарплата выше, и более удобный график работы: перерыв между поездками – не менее 20 часов, а выходной дают после трёх поездок (у обычных бригад – после четырёх). Некоторых желающих останавливает боязнь не пройти комиссию. Требования к состоянию здоровья очень высокие. И если, например, обычные бригады проходят медосмотр раз в два года, то работающие в одно лицо – каждый год.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30