16 апреля 2021 22:58

Беспрецедентный квартал

ОАО «РЖД» указало металлургам на причины брака

Секция Научно-технического совета РЖД по вагонному хозяйству предложила металлургам комплекс мер, направленных на совершенствование производства литых деталей и обеспечение их качества и надёжности.

Первый квартал текущего года оказался беспрецедентным по количеству изломов литых деталей тележек грузовых вагонов: произошло 15 изломов боковых рам, допущено два крушения и 12 сходов подвижного состава, убытки от которых составляют сотни миллионов рублей.

Наибольшее количество изломов произошло по вине «Азовобщемаша» – 8 случаев, «Алтайвагонзавода» 3 случая. Максимальное количество изломов литых деталей тележек приходится на 150–160 тыс. км пробега, основная доля изломов боковых рам произошла с ноября по март, в период наиболее низких температур. Возникает вопрос, для каких климатических условий изготавливаются эти боковые рамы, обладающие низкой хладостойкостью. По результатам анализа исследований было установлено, что в 85% случаев сталь своими свойствами не соответствовала нормативным требованиям.

В связи с этим на заседании секции НТС по вагонному хозяйству, проведённом в ОАО «РЖД», металлургам предложили меры по совершенствованию литья. Среди главных направлений работы – проведение в 2011–2012 годах модернизации сталеплавильного производства и совершенствование литейных процессов на основе передового зарубежного опыта и имеющихся отечественных разработок по снижению уровня литейных дефектов и их исключения в напряжённых зонах, повышение механических и усталостных свойств металла.

Также намечено проведение специальной дополнительной подготовки и повышения квалификации литейных кадров основных специальностей с привлечением аккредитованных профильных учебных заведений, проведение ежегодных проверок знаний технологии работников, выполняющих наиболее ответственные операции по формовке и исправлению литейных дефектов. Кроме того, в 2011 году планируется завершение перехода на изготовление боковых рам усиленной конструкции с более высокими показателями запаса сопротивления усталости.

Также производителям предлагается разработать оптимальные диаграммы остывания отливок и технологические схемы, направленные на обеспечение уровня повторяемости результатов и снижения доли литейного брака.

При этом необходимо осуществить организационно-технические меры по совершенствованию технологии на ключевых операциях и обеспечить снижение внутризаводского брака до 5%, а отклонений от приёмочного контроля до 0,5%.

Всеволод Валерьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30