11 апреля 2021 21:06

Профилактика ответственности

Руководителям не хватает личной заинтересованности в обеспечении безопасности

Вице-президент компании Александр Тишанин отметил, что в некоторых региональных дирекциях движения пока ещё в недостаточной степени отлажена работа по обеспечению безопасности.

Положение с безопасностью движения на переездах пока остаётся тревожным
Такой вывод был сделан руководителем исходя из анализа аварийности, допущенной на сети в первом квартале. Несмотря на то что количество отказов сократилось по отношению к прошлому году, продолжительность задержек поездов выросла. Между тем начальники региональных дирекций продолжают перекладывать ответственность на своих подчинённых, при этом в корне проблема не решается.

Обстоятельства и причины каждой аварии и впоследствии схода подвижного состава или задержки поезда по своей сути разные, но ответы и комментарии этих нарушений руководителей региональных дирекций во многом схожи. Чаще всего, по их словам, причина заключается в безответственности исполнителей, в результате чего решение проблемы останавливается на предъявлении выговора или отстранении от должности. По словам Александра Тишанина, необходима постоянная профилактическая работа руководства филиалов дирекций по повышению чувства ответственности у каждого работника.

Из-за несоблюдения норм содержания и технологии ремонта бесстыкового пути происходят сходы. За период с 2000 года по настоящее время по этой причине произошло 38 таких случаев в поездах (9,4% от общего количества сходов за этот период). Пик таких событий приходится на май, июнь и июль, когда начинается разворот летне-путевых работ и температура воздуха на сети железных дорог достигает максимальных значений. В связи с этим Александр Тишанин поручил начальникам дорожных дирекций инфраструктуры железных дорог наряду с организацией летних ремонтно-путевых работ провести сплошной осмотр пути и сооружений с приведением скоростей движения в соответствие с техническим состоянием пути.

Не наблюдается улучшения в текущем году и с безопасностью движения на железнодорожных переездах. Количество ДТП за первый квартал практически сравнялось с показателями прошлого года, снижение составляет 1%. При этом 35% ДТП были допущены с пассажирскими поездами, при которых под угрозу была поставлена жизнь многих тысяч пассажиров. В целях повышения уровня безопасности движения поездов, особенно в период подготовки к летним перевозкам пассажиров и грузов, на сети железных дорог начался осмотр инфраструктуры и подвижного состава.

Перед начальниками железных дорог поставлена задача осуществить комплекс мер для устойчивой их работы в период выхода из зимы.

Масштабная работа предстоит причастным департаментам, управлениям и железным дорогам в связи со вступающими в силу «Правилами технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ)», утверждёнными Минтрансом России в конце прошлого года. В частности, необходимо создать условия для изучения новых ПТЭ и провести проверку знаний на должном уровне, пересмотреть нормативную базу, привести к требованиям новых ПТЭ технические средства.

Альбина Булатова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30