13 апреля 2021 09:39

Детский сад «разморозили»

На станции Саянская построят сказочный замок

Красноярская магистраль и власти края вернулись к идее строительства на станции Саянская детсада. Его начнут возводить уже в этом году.

Дети увидят свой чудо-град с замками, башнями и флюгерами ещё в нежном возрасте
Ещё в 2009 году между администрацией Красноярского края и ОАО «РЖД» было подписано соглашение о строительстве нового детского дошкольного учреждения на станции Саянская. Этот проект должен финансироваться железной дорогой и краевым руководством в соотношении 50 на 50.

Финансовый кризис затормозил строительство. Однако уже в этом году начнётся возведение не просто детского сада, а целого сказочного городка с бассейном, спортивным залом и мастерскими для занятий творчеством. Об этом на прошлой неделе в ходе совместной инспекционной поездки по ряду производственных и социальных объектов магистрали, расположенных на линии Абакан – Тайшет, договорились губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и начальник КрЖД Владимир Рейнгардт.
«По условиям пребывания детей и комфорту новому зданию детсада не будет равных в крае», – отметил Владимир Рейнгардт.

Как пояснила «Гудку» начальник сектора образовательных учреждений КрЖД Елена Семёнова, сегодня на станции Саянская проживает более 400 ребятишек дошкольного возраста. И при этом работает всего один детсад, в который вместо 95 малышей (именно на такое количество мест рассчитано здание) ходят более 120. А ещё 250 ребятишек ждут своей очереди. Кроме того, здание нынешнего детского сада было построено в 60-е годы прошлого века и не соответствует современным нормам для дошкольных учреждений.

К тому же необходимость строительства связана ещё и с проблемой привлечения молодых специалистов. «Значительно возросший объём перевозок на направлении Междуреченск – Тайшет резко обострил проблему укомплектования штата. Одним из сдерживающих факторов для привлечения молодёжи на работу является отсутствие мест в детских дошкольных учреждениях», – пояснил Владимир Рейнгардт.

Проект нового детского сада разрабатывали специалисты института «Красжелдорпроект», и он получил высокую оценку несколько лет назад на XVI Международном фестивале «Зодчество» в московском Центральном выставочном зале «Манеж». Сейчас проект проходит согласование в госэкспертизе.
«Детям в саду должно быть интересно, – рассказал директор «Красжелдорпроекта» – филиала ОАО «Желдорпроект» Владимир Беспалов. – Они должны погружаться в идеальную для себя среду обитания. Отсюда и взят основной мотив нашего проекта, напоминающий непрерывно застроенную улицу древнего города ремёсел с соответствующим антуражем – с башнями, флюгерами, коваными решётками. Фасады здания больше всего напоминают маленькие древние замки, стены которых раскрашены яркими красками».

Площадь будущего сказочного городка составит более 260 тыс. кв. м, так что здесь без труда смогут разместиться 290 маленьких жителей.

На первых этажах сказочных замков поселятся самые маленькие – ясельные группы. Выше – младшая, средняя, старшая и дошкольная группы. Кстати, по замыслу проектировщиков все окна спален и игровых комнат выходят на юг, что позволит сохранить тепло и увеличить освещённость помещений.

Общая сумма инвестиций в строительство сказочного замка для ребятишек на станции Саянская – 270 млн руб. Это дошкольное учреждение станет одним из крупных социальных проектов, реализуемых в рамках частно-государственного партнёрства.

Во время совместной поездки по южному ходу КрЖД губернатор Красноярского края также предложил расширить проект возведения нового здания школы ОАО «РЖД» на станции Мана и включить в него строительство детского сада. На реконструкцию школы деньги уже выделены ОАО «РЖД». Строительство же детсада, по словам Льва Кузнецова, край готов софинансировать.

Вадим Латышев
Олеся Мизинко,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30