13 апреля 2021 04:41

Польза кризиса

Федеральная служба по тарифам представила в правительство проект постановления о совершенствовании государственного регулирования цен на газ.

Этот документ предусматривает их повышение к 2014 году до уровня европейских тарифов на данный вид топлива. Поскольку для выработки не менее 55% электроэнергии в нашей стране используется природный газ, цены на электричество в недалёкой перспективе также заметно вырастут.

Понятно, что такое развитие ситуации создаст серьёзные проблемы как для населения, так и для многих отраслей промышленности, для железнодорожного транспорта. Ведь наша страна занимает третье место в мире по объёму потребления первичных энергоресурсов, в том числе второе место по потреблению газа. При этом, по данным экспертов Всемирного банка, мы тратим больше энергии на единицу ВВП, чем любая из индустриально развитых стран первой двадцатки.

Правда, есть надежда, что рост тарифов в традиционной энергетике повысит экономическую привлекательность всех видов возобновляемых источников энергии, что может привести к массовому переходу потребителей на их использование.

Тем более что мы располагаем колоссальными ресурсами в этой области. Согласно расчётам учёных РАН, уже сегодня альтернативной генерацией (биотопливом, ветряками, солнечными батареями и др.) можно более чем на треть обеспечить ежегодные энергетические потребности экономики. А внедрение последних достижений науки позволит значительно увеличить эту долю.

В России уже существуют отрасли возобновляемой энергетики, в которых отечественные компании являются или станут в ближайшее время мировыми лидерами. Среди них производство топливных гранул и поликристаллического кремния, а также приливная и биогазовая энергетика.

Например, среди наиболее перспективных разработок наших специалистов комбинированная электростанция, использующая энергию и солнца, и ветра.

Так что ожидаемый из-за подорожания газа кризис топливно-энергетического комплекса может ускорить внедрение новейших технологий. Важно, чтобы такие крупные компании, как ОАО «РЖД», своевременно откликнулись на требование времени и ускорили реализацию научно-технических программ по использованию возобновляемых источников энергии.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30