13 апреля 2021 15:41

Код Морзе

Аппарату и азбуке, изобретённым художником, уже полтора века

220 лет назад, 27 апреля 1791 года, родился Сэмюэл Финли Бриз Морзе. По изобретённому им телеграфу из Вашингтона в Балтимор 24 мая 1844 года была передана первая депеша, гласившая: «Чудны дела твои, Господи!»

С юношеских лет Сэмюэл Морзе увлекался живописью и подавал большие надежды как художник. Во время учёбы в Европе он пишет первое большое полотно «Умирающий Геркулес». Выставленная в Лондонской королевской академии художеств, эта картина в 1813 году была удостоена золотой медали.

Два года спустя он возвращается на родину. Общительный и обаятельный Морзе легко заводит связи, быстро обрастает знакомствами. В числе его друзей – французский политический деятель Жильбер Лафайет, писатель Фенимор Купер и даже сам президент США Авраам Линкольн. Он пишет портреты знаменитых людей, а они, в свою очередь, оказывают поддержку его начинаниям, в частности, помогают создать в Нью-Йорке национальную академию живописи.

В 1829 году он снова затевает путешествие по Европе: знакомится с опытом работы рисовальных школ, изучает выдающиеся произведения живописи.

1 октября 1832 года из французского Гавра художник на паруснике «Салли» отплывает в Нью-Йорк. В салоне первого класса один из пассажиров показывал изумлённым пассажирам занятный фокус – стрелки обыкновенного компаса начинали вращаться, как только к нему подносили провод, присоединённый к гальваническому элементу.

Фокус, точнее сказать, опыт, основанный на недавно открытых свойствах электромагнита, буквально ошеломил художника. Им овладела идея применить эти свойства для передачи сигналов. Замысел настолько его захватил, что он, ещё находясь на корабле, делал наброски чертежей задуманного им телеграфного аппарата.

Создание аппарата стало главным делом его жизни. Он двигался к цели, не имея ни глубоких технических знаний, ни специально оборудованной мастерской, Морзе проводил свои опыты на чердаке в доме младшего брата Ричарда, пользуясь самодельными инструментами.

Сегодня поработать на аппарате Морзе можно лишь в музее
4 сентября 1837 года в здании Нью-Йоркского университета, где Сэмюэл Морзе занимал пост профессора живописи, состоялась первая демонстрация его «детища». С передающей стороны при помощи ключа на специально смонтированную линию длиной 500 м направлялся сигнал, а для приёма использовался электромагнит с самописцем, «рисующим» полученные сообщения. Телеграфный аппарат справился с поручением, вот только текст телеграммы было трудно прочесть – слишком запутанными оказались зигзагообразные комбинации, обозначавшие те или иные слова.

Убедившись в работоспособности своей конструкции, Морзе приступил к подготовке очередного эксперимента. Он прошёл полгода спустя в том же университете – только с применением принципиально нового кода. И в этом заключалось его второе и, без преувеличения, гениальное изобретение.

Сочетание коротких и длинных сигналов, изображаемых на ленте комбинациями точек и тире, составило знаменитую азбуку Морзе.

Казалось, дело сделано – ещё в 1840 году на изобретение получен американский патент. Однако правительство США не торопилось внедрять телеграф. Препятствовали члены конгресса, лоббировавшие интересы владельцев почтовых компаний. Тогда Сэмюэл Морзе отправился попытать счастья в Европу, но и здесь его ждало разочарование. Одна за другой Англия, Франция, Германия и Россия отказали ему в патентовании, ссылаясь на то, что электромагнитный телеграф уже известен в этих странах.

Справедливость восторжествовала только весной 1843 года. Конгресс США утвердил правительственную субсидию в $30 тыс. на строительство пробной линии телеграфа.

Ещё год ушёл на сооружение 65-километровой телеграфной магистрали Вашингтон – Балтимор. Воздушная линия, протянувшаяся вдоль трассы железнодорожных путей, была официально открыта 24 мая 1844 года.

О телеграфе Морзе заговорили как о великом изобретении. Аппарат в сочетании с системой кодирования сигналов произвёл подлинную революцию в средствах массовой информации. На его основе собственную телеграфную службу учредило агентство «Ассошиэйтед пресс». Уже в 1848 году жители американской провинции могли читать последние известия о войне в Мексике, полученные по «говорящей молнии».

В то же время телеграф стал важной частью железных дорог Старого и Нового Света. Раньше безопасность движения зависела, по сути дела, от бдительности машинистов. А когда движение возросло, вдоль железных дорог расставили смотрителей, которые поддерживали друг с другом связь и таким образом могли сигнализировать о приближении поезда.

Между тем немецкие учёные Карл Гаусс и Вильгельм Вебер ещё в 1833 году установили электрическую телеграфную связь между физическим кабинетом и астрономической обсерваторией в Геттингене. Когда об этом стало известно руководителям компании, строившей железную дорогу между Лейпцигом и Дрезденом, они предложили учёным внедрить их изобретение на новой магистрали. «Ваша идея выглядит очень заманчивой, – ответил профессор Вебер. – Однако невозможно представить, чтобы электрический телеграф когда бы то ни было стал использоваться на железных дорогах».

Прогноз учёного оказался ошибочным – в 1843 году телеграф вошёл в эксплуатацию на Рейнской железной дороге. В России первые телеграфные аппараты Морзе установлены на Царскосельской железной дороге в 1847 году и на железной дороге Санкт-Петербург – Москва – в 1852 году.

Видимо, не случайно «телеграфная» тема вдохновила поэта Фёдора Тютчева:
Вот от моря и до моря /Нить железная скользит,/ Много славы, много горя /Эта нить порой гласит. /

Три точки, три тире, три точки (SOS) – всем известно это сочетание в азбуке Морзе. В качестве единого сигнала бедствия оно принято в 1912 году.

Юрий Акимов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30