21 апреля 2021 07:54

Удобный налог

Россияне смогут направлять вычеты из зарплаты туда, куда считают нужным

Каждый налогоплательщик будет понимать, куда расходуются деньги, которые он платит государству ежемесячно. При этом направить деньги можно на любую статью государственных расходов.

Налоговые отчисления должны тратиться на самое необходимое
С таким предложением выступил руководитель консультативной рабочей группы Комиссии при президенте по модернизации и экономическому развитию Александр Аузан. По его словам, размер подоходного налога сохранится на уровне 13%. Однако его собираемость и эффективность использования увеличатся, ведь кому-то небезразлична судьба общественных организаций, а кто-то борется за развитие культуры или научные исследования.

Разработанные предложения предоставят президенту страны в ближайшее время.

По мнению г-на Аузана, такая схема налогообложения может прижиться в России. Право адресно потратить часть налога по собственному усмотрению имеют граждане ряда европейских стран, в том числе Германии, Венгрии, Исландии.

Кроме того, Александр Аузан считает, что сегодня мы платим 13% подоходного налога, не интересуясь, на что идут эти деньги. «Нам нужно что-то менять в налоговой системе, чтобы люди знали, за что они платят», – сказал он.

Вместе с тем генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заявил, что рядового налогоплательщика не сильно заботит то, куда идут его деньги. «Сейчас налог автоматически вычитается из зарплаты. Это удобная система и технологически для нас незаметна. То есть с граждан снимается забота об уплате налога. Немного россиян захотят возиться с тем, чтобы оформлять запросы с просьбой направить их деньги в определённую отрасль», – предположил он.

Эксперт согласен, что над эффективностью расходования госсредств, безусловно, нужно работать. «Но налогоплательщик сам не может решать, куда пойдут деньги, – убеждён он. – Суть государственной политики заключается в том, чтобы определить приоритеты и направить деньги в необходимые отрасли. Если гражданин сам будет формировать бюджет, то исчезнет такое понятие, как бюджетное планирование. В этом месяце люди направят деньги на здравоохранение, а в следующем – на образование. Это приведёт к тому, что нельзя будет делать экономических прогнозов».

Нужно обладать определёнными знаниями и квалификацией, чтобы понять, куда действительно необходимо направить средства, добавил Дмитрий Орлов.

При этом сопредседатель Союза потребителей России Евгений Мясин сказал, что в некоторых случаях люди всё же способны определить слабые стороны государственного финансирования. «Подоходный налог, который люди платят со своей зарплаты согласно Налоговому кодексу, отправляется в местный бюджет. Жителям небольших муниципальных образований обычно хорошо видны экономические проблемы их города, – считает он. – Они смогут повлиять на финансовую политику своего муниципального органа, тем самым решив какие-либо актуальные задачи».

Однако Евгений Мясин уточнил, что люди могут попасть под влияние пиар-компании. «Каждая отрасль будет бороться за финансовую поддержку, и на этой почве начнутся злоупотребления. К примеру, могут запустить ролики по телевидению о том, что именно сфера дошкольного образования нуждается в дополнительном финансировании. Тогда все граждане направят деньги на строительство яслей. При этом другие общественно важные сферы жизни останутся без средств», – сказал он.

Наталья Назарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30