22 апреля 2021 01:55

Алло, излучение

Мобильный телефон может быть причиной слабоумия и эпилепсии у детей

Россия подготовила ряд предложений по защите детей от электромагнитного поля мобильных телефонов, которые представит на майской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Проблеме присвоен наивысший приоритет.

Юрий Григорьев, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений
– Юрий Григорьевич, так ли уж опасен мобильный телефон для ребёнка?
– Судите сами: впервые за всю историю человечества дети могут подвергаться равной со взрослыми электромагнитной энергетической нагрузке, причём сравнимой с той, которую можно получить на вредном производстве. Это не может не беспокоить. В то же время общественность в решении этого вопроса находится в «режиме ожидания».
Дело в том, что мозг, ткани нервной системы человека реагируют на любое, даже самое слабое электромагнитное поле (ЭМП). В 2008 году наш комитет сформулировал прогноз последствий для детей, использующих мобильные радиотелефоны. В нём речь шла о возможном снижении умственных и познавательных способностей, повышении эпилептической готовности, приобретённом слабоумии, дегенерации нервных структур головного мозга.
Результаты клинических исследований уже свидетельствуют, что хроническое воздействие электромагнитного излучения сверх частного диапазона может приводить к психосоматическим расстройствам.

– Сегодня уже можно говорить о том, что ваш прогноз сбывается?
– Об этом говорят данные Росстата и ЮНИСЕФ. Судя по их отчётам, начиная с 2000 года – времени массового распространения мобильной связи, наблюдается устойчивый рост заболеваемости детей именно по указанным в нашем прогнозе диагнозам. На 85% выросло число заболеваний центральной нервной системы у подростков 15–17 лет, на 36% – случаев эпилепсии, на 11% – «лёгкой умственной отсталости», на 82% – заболеваний крови и нарушений иммунитета. В группе до 14 лет рост заболеваний крови и нарушений иммунитета также велик – 64%, а нервной системы – 58%.
Поэтому сейчас крайне важно провести научное исследование, чтобы получить ответ: рост этих заболеваний обусловлен влиянием ЭМП или иными причинами?

Влияние излучения мобильников на детей ещё не доказано, но врачи уже предупреждают об опасности
– Это в перспективе, а что можно сделать прямо сейчас?
– У человека есть два доступных способа снижения электромагнитного воздействия: использование телефонной гарнитуры – «защита расстоянием» и сокращение продолжительности разговоров – «защита временем».
Мы выступаем за разработку таких телефонов для детей, которые бы исключали возможность общения без гарнитуры и принудительно ограничивали время разговора. Информация о всех факторах риска должна быть нанесена на корпус устройства, а в инструкции прописано, что СанПиН не рекомендует его использование детьми до 18 лет.
В школьную программу ОБЖ нужно ввести раздел гигиены использования таких устройств. Установить запрет на все виды рекламы мобильных телефонов. А по большому счёту, нужно разработать национальную программу по изучению влияний ЭМП на развивающийся мозг. Требуется изменить критерии безопасности для детей с учётом особенностей развивающегося организма, значения биоэлектрических процессов для жизнедеятельности, современных и будущих условий облучения ЭМП. И такому документу нужен обязательный юридический статус.

Беседовала Елена Кудрявцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30