21 октября 2021 18:54

Немамаевы курганы

Мусорные пожары могут зажечь нефтяные цистерны

Железнодорожники организовали для чиновников экскурсию по самым грязным местам Волгограда. Мусор практически окружил Мамаев курган.

Город-герой Волгоград нуждается в защите от мусора
Представители городских властей и департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда убедились, что железнодорожники не зря бьют тревогу. После схода снега несанкционированные свалки бытовых отходов стали заметнее. Горы мусора, разбросанные бумага, пакеты, пластиковые бутылки «украшали» полосу отвода вдоль магистрали. По словам специалистов Приволжской дороги, именно дачники и члены гаражных кооперативов выбрасывают мусор вблизи железнодорожного полотна.
«Убирать эту территорию и поддерживать чистоту должны городские власти. Да только история из года в год повторяется», – возмущается заместитель начальника ПривЖД по Волгоградскому региону Александр Сюськин.

Мусор не только портит у гостей впечатление от города, но и влияет на безопасность движения поездов. С приходом первых тёплых дней вдоль дороги бытовые отходы начали дымиться. «Если учесть, что на Приволжской магистрали преобладают нефтеналивные грузы, то такие вот небольшие очаги возгорания в местах складирования мусора могут привести к трагическим последствиям», – предупреждает Александр Сюськин.

Всего при осмотре территории, прилегающей к путям, было обнаружено 20 несанкционированных свалок на участках Волгоград – Гумрак, Волгоград – Спартановка, Сарепта – Шпалопропитка и Сарепта – Чапурники.

Чиновники, увидев город глазами пассажиров, были смущены и пообещали, что в ближайшее время всем представителям садоводческих обществ, гаражных кооперативов и близлежащих к дороге предприятий предстоит выйти на субботник.
«Руководителям предприятий и председателям гаражных кооперативов необходимо вывести своих людей, убрать всё это, не дожидаясь штрафных санкций. Для физических лиц по действующему законодательству они колеблются от 500 до нескольких тысяч рублей, а для юридических – от 100 до 250 тыс. руб.», – проинформировал и.о. руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Сергей Денисов.

И уже через несколько дней после спецрейда на загрязнённые участки вышли те, кто не захотел расплачиваться рублём за привычку сорить.
«Мы надеемся, что к 1 Мая вся территория будет приведена в надлежащее состояние», – отмечает Александр Сюськин.

Инга Быкова,
соб. корр. «Гудка»
Волгоград
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31