11 апреля 2021 09:51

Сдали позиции

Китайские экспрессы больше не будут самыми быстрыми в мире

Поезда в КНР снизят скорость до 330 км/ч ради безопасности пассажиров.

Высокоскоростные китайские поезда поедут медленнее. Об этом заявил министр железных дорог КНР Шэн Гуанцзу. По его словам, это делается для того, чтобы снизить цены на билеты, а также сэкономить электроэнергию. Но главной причиной стали соображения безопасности. Прежний министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь в феврале этого года был уволен за коррупцию. Проверки показали, что только в ходе строительства высокоскоростной дороги между Пекином и Шанхаем было похищено около $28,5 млн. В связи с этим под сомнение была поставлена надёжность железнодорожных магистралей страны.

Пока же китайские высокоскоростные поезда считаются самыми быстрыми в мире. Последний рекорд был установлен зимой этого года. Экспресс под названием «Хэсе» («Гармония») развил скорость до 487 км/ч на маршруте Пекин – Шанхай. Кроме того, КНР принадлежит мировое первенство в области строительства скоростных железных дорог. На сегодняшний день в Китае действует более 7 тыс. км таких магистралей.

Первый заместитель гендиректора ОАО «НИИАС» Сергей Ададуров рассказал «Гудку», что современные высокоскоростные поезда могут безопасно развивать скорость до 400 км/ч. «Но только при наличии соответствующей инфраструктуры и поддержании её в хорошем состоянии», – отметил он.

По его словам, китайцы быстро строили высокоскоростные железные дороги, но качество строительства было недостаточным для того, чтобы поезда могли ездить со скоростью 400 км/ч и выше. «Затраты на поддержание высокой скорости поездов велики, поэтому с точки зрения оптимизации расходов китайцы, наверное, правы», – сказал Сергей Ададуров.

Ведущий эксперт управляющей компании «ФИНАМ-менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что Китай тратит бешеные деньги на развитие железных дорог, чтобы показать, что он является мировой державой. «Отсюда рекорды и по скоростям, и по инвестициям, – полагает аналитик. – Однако, несмотря на то что китайская экономика развивается бурными темпами, немалая часть населения страны до сих пор живёт в глиняных домах и не может позволить себе купить билет на суперсовременные поезда, которыми китайцы так гордятся». По словам аналитика, теперь Китай наконец решил сбавить обороты. «Возможно, руководство страны перестанет гнаться за рекордами, а начнёт больше думать об удобстве и безопасности пассажиров», – отметил Дмитрий Баранов.

Самым быстрым поездом в России является «Сапсан». Он в состоянии развивать скорость до 250 км/ч.

Маргарита Верховская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30