11 апреля 2021 10:55

«Ласточка» на старте

В Германии началась постройка электричек для России

Официальный старт производству электропоездов «Ласточка» на платформе Desiro дали вчера на заводе «Сименс» в Крефельде президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и президент, председатель правления «Сименс АГ» Петер Лёшер.

Владимир Якунин и Петер Лёшер (справа) подписали акты
Главами компаний были подписаны акты о начале производства электропоездов и о начале закупки комплектующих изделий. В торжественной церемонии также принял участие федеральный министр транспорта, строительства и городского развития Германии Петер Рамзауэр.

– Поезда «Ласточка» – это основа для принципиального изменения облика пригородного транспортного обслуживания, – сказал президент ОАО «РЖД». – В перспективе мы видим рынок до 2017 года в размере 1200 вагонов. Нас привлекают высокая технологичность, качество, комфортность и экологичность «Ласточек», это ещё и очень красивая техника.

– Мы рады, что нашли такого партнёра, как Россия. Ваша страна стоит на пути модернизации, и мы рады сопровождать её в этом, – заявил Петер Лёшер. – Со своей стороны мы обеспечим идеальное качество и своевременную поставку поездов. Ожидается, что первый поезд прибудет в Россию в 2012 году.

Электропоезд «Ласточка» разработан компанией «Сименс АГ» на платформе Desiro RUS с учётом технических требований, утверждённых ОАО «РЖД».

Максимальная эксплуатационная скорость электропоездов составит 160 км/ч. Каждый поезд будет состоять из 5 вагонов.

При разработке было учтено, что эксплуатация поездов будет проходить в различных климатических зонах России, поэтому конструкция поездов Desiro переработана таким образом, чтобы исключить скапливание льда, снега и конденсата.

Ещё одно отличие российского варианта в оснащении оборудованием, снижающим электромагнитное излучение: установка фильтров ЭМС, экранирование и т.д. Такие изменения в конструкцию поезда были внесены в связи с тем, что нормативные требования по электромагнитной совместимости в России по сравнению с европейскими требованиями намного жёстче.

Напомним, «Сименс АГ» поставит ОАО «РЖД» 54 электропоезда «Ласточка». Контракт на поставку 38 электропоездов был подписан 17 декабря 2009 года. Контракт на поставку ещё 16 электропоездов, производство которых будет частично локализовано в России, подписан 21 сентября 2010 года.

Елена Мирошникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30