16 января 2022 22:03

Поэтический дар предвидения

«Надпись на реакторе» не прочитали

Незадолго до Чернобыльской катастрофы замечательный поэт Михаил Дудин написал стихотворение «Надпись на атомном реакторе».

В этом стихотворении есть такие строки: «Жизнь беззащитна/И Любовь нежна./ И Разум землю / Облагает данью./ И точная Ответственность/ Должна / Сопутствовать/ Великому Познанью».

Жаль, что слово «Ответственность» не услышали его современники - в первую очередь люди, имевшие отношения с управлением атомными электростанциями.

Излишняя самоуверенность - плохой союзник в этом чрезвычайно непростом деле. Ещё в 1987 году, через год после аварии в Чернобыле, японские специалисты проигнорировали дискуссии по Чернобылю, проведённые МАГАТЭ. На вопрос «почему?» один из высокопоставленных чиновников ответил: «Для нас это неактуально. В Японии подобных аварий произойти не может».

Оказывается, может... Японский ядерный кризис нанёс огромный удар по имиджу атомной энергетики. Даже более сильный, чем после аварии в Чернобыле, когда психологический шок в мире был сравнительно быстро преодолён с помощью умело выстроенной пропаганды: опасными были признаны не АЭС в целом, а лишь советские ядерные технологии. Сегодня призывы заморозить программы строительства АЭС наряду с требованиями ужесточить меры в отношении их безопасности наиболее сильно звучат в странах Евросоюза, где действует 146 АЭС.

«Для Старого Света главное - безопасность, - заявил министр окружающей среды Австрии Николаус Берлакович. - АЭС необходимо проверить на устойчивость, в том числе и сейсмическую». С Австрией солидарна Германия, где за счёт атомных электростанций покрывается примерно четверть потребностей страны в электроэнергии. (Во Франции - 77%.) Канцлер Ангела Меркель заверила граждан в том, что все национальные АЭС пройдут оперативные экспертизы.

Какие бы решения ни принимались, важно одно: дальнейшему прогрессу этой отрасли, как писал поэт, должна сопутствовать «точная Ответственность».

Юрий Акимов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30