25 октября 2021 22:27

Сильная «дочка»

Компания готова выделить для охраны объектов собственные подразделения

ОАО «РЖД» необходимо создание дочерней структуры, работники которой будут обучены правилам досмотра пассажиров и их багажа и смогут проводить его на законном основании.

Только полицейских для защиты пассажиров не хватит
Об этом «Гудку» рассказал заместитель начальника управления транспортной безопасности департамента безопасности ОАО «РЖД» Юрий Миронов. Он пояснил, что президентом России поставлена задача по разработке проекта федерального закона, предусматривающего установление права досмотра пассажиров и багажа для сотрудников организаций, осуществляющих охрану вокзальных комплексов.

Пока же ситуация такова, что по федеральному закону «О полиции» общественный порядок на транспортных магистралях, территориях вокзальных комплексов и других местах массового пребывания граждан должна обеспечивать транспортная полиция.

Однако, как неоднократно заявляли руководители Главного управления на транспорте МВД России, её сил сегодня недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности пассажиров и персонала и профилактики правонарушений. Причина прозрачна – у полиции нет такого количества личного состава, чтобы полностью отрабатывать ежедневный многотысячный пассажиропоток, не говоря уже об охране железнодорожных путей на всём их протяжении.

Для того, чтобы поддерживать уровень безопасности на должном уровне, ОАО «РЖД» на договорной основе привлекает охранные организации.

В настоящее время более 1460 наиболее важных объектов компании охраняются по договору с ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», которое находится в ведении Федерального агентства железнодорожного транспорта. Более 4200 объектов ОАО «РЖД», не связанных с обеспечением безопасности движения, охраняются работниками 137 частных охранных организаций, ещё 90 объектов - работниками ЧОП «РЖД-Охрана».

При этом, как пояснил Юрий Миронов, «РЖД-Охрана» работает с 2007 года, и при обсуждении вопроса о наделении РЖД правами выступать учредителем охранной организации, которая возьмёт на себя значительную часть задач по обеспечению безопасности на объектах компании, речь идёт не об образовании новой структуры, а о расширении полномочий.

В связи с этим ОАО «РЖД» разработало ряд предложений по внесению изменений в законодательство. Так, на железнодорожном транспорте необходимо определить статус служб безопасности владельцев инфраструктуры и перевозчиков. Их роль должны исполнять штатные подразделения и частные охранные предприятия.

Александра Васильева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31