25 октября 2021 12:41

Альтернатива фурам

Грузы для олимпийской стройки доставит паром

Компания «АнРуссТранс» запускает грузопассажирский паром по маршруту Новороссийск - Сочи. В планах компании - оборудовать приобретённое транспортное средство для перевозки железнодорожных вагонов различной специализации.

В апреле 2011 года «АнРуссТранс» - транспортный холдинг, специализирующийся на морских грузопассажирских перевозках, - приобрёл паром. Он получил новое имя - «Николай Конарев» - в честь министра путей сообщения СССР. 22 апреля паром порожняком отправился из порта Таллин в порт Новороссийск. Приобретённое компанией транспортное средство будет работать на направлении Новороссийск - Сочи. Актуальность запуска парома на данном маршруте в компании объясняют растущим грузопотоком в направлении порта Сочи в связи со строительством объектов для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

«В настоящее время доставка грузов для строительства олимпийских объектов в Сочи по автомагистралям сильно затруднена. Трасса, по которой перевозятся строительные грузы, имеет достаточно сложный профиль - это двухполосное шоссе с большим количеством поворотов. Кроме того, круглосуточное движение фур сильно затрудняет проезд легковых автомобилей, что вызывает справедливые нарекания автовладельцев, а также существенно ускоряет процесс изношенности покрытия трассы», - пояснил «Гудку» президент группы компаний «АнРуссТранс» Александр Анненков.

В 2011 году Министерство транспорта России приняло решение о переводе части потока строительных грузов в направлении Сочи на водный транспорт. План Минтранса предусматривал заключение договора о строительстве либо переоборудовании парома для перевозки большегрузных автомобилей. По словам Александра Анненкова, «паром будет не просто обеспечивать перевозку грузов и пассажиров, а станет частью цепочки масштабных усилий, предпринимаемых по оздоровлению экономики государства, по восстановлению и закреплению позиций России в современном многополярном мире».

Скорость парома составляет 16 узлов, продолжительность рейса Новороссийск - Сочи - 10 часов. Строительные грузы, которые сейчас перевозятся по автодороге, будут «заезжать» на паром машинами, далее до Сочи - и продолжение маршрута. По графику паром будет выходить из Новороссийска в 20.00 (в течение дня машины прибывают в порт) и прибывать в порт назначения в 8.00. Там машины будут выезжать, разгружаться в течение дня, а в 20.00 паром будет отправляться по направлению Сочи - Новороссийск.

Паром оборудован для перевозки 53 фур, нижняя палуба парома оснащена железнодорожной колеёй, но в настоящее время это колея 1435 мм. В дальнейшем на палубах (кроме верхней) будут проложены рельсы, и тем же путём либо по другому маршруту смогут курсировать до 35 железнодорожных вагонов любой специализации. По словам представителя компании, в перспективе паром можно будет задействовать для перевозки любых грузов в зоне Черноморского бассейна. После спада строительных грузов в Сочи предполагается расширить колею и освоить направление на Турцию и Болгарию.

Мария Парфенова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31